Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Закроем ли мы «Кремлевский глаз» в Азербайджане?

Автор: Э. Пашасой

В 2012 году истекает срок договора об аренде Россией Габалинской радиолокационной станции. Этот объект в год обеспечивает Азербайджану доход в размере 10 млн. долларов. Однако в то же время наносит непоправимый урон окружающей среде и генофонду страны. Однако пока объект находится в распоряжении России, о ликвидации его негативного влияния говорить не приходится.
Напомним, что, несмотря на то, что американцы платили Киргизии 150 млн. долларов в год за авиабазу «Манас», киргизы расторгли договор. Азербайджан же отдает столь важный объект в аренду всего за 10 млн. долларов в год. Да и выплата Россией этой суммы находится под большим вопросом. По некоторым данным, Москва рассчитывалась не наличными деньгами, а бартером, а в последнее время она и вовсе перестала платить.
Согласно официальным источникам, относительно будущего статуса Габалинской РЛС рассматриваются следующие варианты: РЛС может быть закрыта; передана в совместное использование РФ и США; Азербайджан может использовать ее по своему усмотрению; договор с Россией может быть пролонгирован.
Но факт остается фактом – территория Габалинской РЛС в 190 га находится в полном распоряжении России, и Баку не имеет представления о том, что происходит на этой территории. Более того, если Азербайджан примет решение освободить свои территории (в Карабахе – ПП) военным путем, Россия может использовать возможности РЛС против азербайджанских интересов. В этом плане, считается целесообразным закрытие станции, являющегося «глазом» России в Азербайджане.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Вафы Гулузаде, больше всего в закрытии Габалинской РЛС заинтересован Иран, так как этот объект охватывает своим обзором территорию ИРИ. Тегерану же вовсе не по душе перспектива возможного совместного использования РЛС США и Россией, или пролонгация аренды объекта Москвой, поскольку Кремль может делиться информацией с Вашингтоном в обмен на уступки Америки в других вопросах.
Как считает Гулузаде, в последнее время Россия модернизировала оборудование РЛС и от этого объекта она вряд ли откажется. На взгляд эксперта, Азербайджан может согласиться на пролонгацию договора.
В свою очередь, координатор комиссии Гражданского движения за демократию «Общественная палата» Панах Гусейн считает, что «при условии обеспечения безопасности Азербайджана, продолжение работы станции возможно». По мнению эксперта, если объект сохранится и станет элементом международной системы безопасности, то никаких проблем для Азербайджана не возникнет.
Гусейн, который в 1992-93 гг. при правительстве Народного фронта был госсекретарем и премьер-министром Азербайджана, напомнил, что даже тогдашнее руководство страны не пошло на закрытие объекта и отдало предпочтение переговорам с Россией о дальнейшей судьбе объекта. На его взгляд, в любом случае решение о будущем объекта должно приниматься с учетом интересов безопасности Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте