Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Выгрузка топлива из реактора Бушерской АЭС произошла из-за немецкого оборудования»

Автор:

Реза Саджади, который является представителем Ирана на переговорах с Россией, объявил, что он, благодаря многочисленным заседаниям с российской стороной, посвященным обсуждению вопроса Бушерской АЭС, больше чем кто-либо осведомлен о детали предложения РФ о выгрузке топлива из бушерского реактора.
Посол Ирана в Москве Реза Саджади во время интервью с нашим журналистом заявил, что Израиль и Запад делают все возможное, чтобы проект Бушерской АЭС не увенчался успехом. За последние несколько лет на Россию с их стороны постоянно оказывалось сильное давление, чтобы Москва, как прежде Германия, отказалась от сотрудничества с Ираном в рамках данного проекта.
Иранский дипломат отметил, что Россия не только не отказалась от этого проекта, но и, наоборот, закончила строительство сооружений АЭС в Бушере, привезла топливо, которое было загружено в реактор атомной станции, и довела работы до стадии открытия станции.
Саджади также отметил, что западные страны стремятся испортить эту победу ИРИ, и с помощью распространения разнообразных слухов испортить российско-иранские отношения. Обращаясь ко всем информационным средствам страны, посол заявил: «В этой психологической войне мы должны своей бдительностью победить врага».
Дипломат также сообщил, что выгрузка топлива из реактора в Бушере никак не связано с вирусом «Stuxnet», и осуществляется исключительно с целью окончательной проверки оборудования. По заявлению Саджади, этот шаг был сделан по обоюдному согласию иранских и российских специалистов и связан с использованием на станции немецкого оснащения. Обе стороны считают необходимым проявлять к вопросам безопасности Бушерской АЭС повышенное внимание.
Саджади также напомнил о том, что на прошлой неделе глава «Росатомстроя» господин Кириенко во время своего визита в Тегеран подчеркнул желание России довести работы на Бушерской АЭС до конца. Посол Ирана в России отметил, что, в свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Рябков во время встреч с ним неоднократно подчеркивал желание РФ достроить АЭС в Бушере и продолжить сотрудничество с Ираном в рамках мирных ядерных проектов.
В конце посол ИРИ в РФ попросил иранские средства массовой информации верить в этом вопросе решению лучших специалистов своей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте