Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Международное сообщество идёт на «действенные шаги»

Автор: Нелли Григорян

Интервью с руководителем Центра европейских исследований Артуром Казиняном.
(...)
А.К.: - Южный Кавказ рассматривался Западом как зона политического и экономического влияния России. Однако пятидневная русско-грузинская война 2008 года, а также присоединение Азербайджана к проекту «Набукко» ослабили ее влияние в нашем регионе, оставив Армению единственной точкой опоры РФ. Запад не желает идти на конфронтацию с Москвой, предпочитая вместо этого внешне придавать России, как активному участнику южно-кавказских процессов, серьезное значение.
Со стороны президента Медведева чувствуется искреннее стремление урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт, что можно объяснить желанием достичь более широкого формата участия российских миротворцев на линии соприкосновения (между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП). Между тем Запад, по моему глубокому убеждению, имеет свои планы и желания, связанные с этой проблемой. Каждое бесплодное усилие по разрешению Карабахского конфликта уменьшает вес о роль России на Южном Кавказе, а также бьёт по международному имиджу Медведева. Это очень хорошо осознают на Западе. Мы можем сделать вывод о том, что провал любой встречи, организованной под эгидой России (как это случилось по инициативе Алиева в декабре 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане) на руку Западу.
Армения осталась единственным государством, где Россия пока может сохранять свои приоритеты, имея в виду её экономическое и политическое влияние в нашей стране. В армянской экономике Россия играет почти монопольную роль, в частности, ей принадлежат вся энергетическая система – электроэнергетическая и газовая инфраструктура, около 90% сферы транспорта и связи.
(...)
Я не против экономического присутствия России в Армении. Наоборот, считаю, что это необходимо. Однако суверенитет страны не имеет цены, и наши политические власти должны срочно диверсифицировать экономику.
(...)
Это, в первую очередь, нужно России, так как вся ответственность за нынешнюю тяжёлую экономическую ситуацию, в которой находится армянский народ, ляжет именно на Россию, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если в какой-то момент народ разочаруется и отвернётся от России, то можно предположить, что в Армении сложится такое же положение, какое сегодня существует в Грузии. Это сценарий, в корне нежелательный для России, для предотвращения чего она должна пересмотреть нынешний формат своих взаимоотношений с Арменией и трансформировать их в направление действительного партнёрства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте