Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Основной целью России является сдерживание сторон от применения силы»

Автор: Кенан

5 марта в Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана, Армении и РФ Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева. Она завершилась подписанием совместного заявления трех лидеров.
В документе отмечается, что главы государств рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились в кратчайшие сроки завершить обмен военнопленными. Кроме того, в заявлении подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».
«Президенты отметили большое значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в данном формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в заявлении.
Перед встречей официальный представитель Кремля заявил, что основное внимание на сочинских переговорах будет уделено укреплению режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил и налаживанию мер взаимного доверия.
По мнению директора агентства «Туран» Мехмана Алиева, основной целью встреч, проведенных лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве российского президента за последний год, является сдерживание сторон от применения силы и военных операций и одновременно продвижение в период мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.
«Целью нынешнего процесса является сохранение ситуации в существующей форме, предотвратить возобновления военных действий. США и Франция, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, перед каждой встречей, проводимой при посредничестве третьего сопредседателя – России, заявляют о поддержке усилий Москвы. Это означает, что мировое сообщество дало мандат на осуществление данной миссии», - говорит Алиев.
На его взгляд, достижение серьезного прогресса в Карабахском урегулировании невозможно при нынешних политических режимах в Армении и Азербайджане.
«Я и раньше говорил, и сейчас повторяю: до тех пор, пока в этих странах не будет сформирована власть на основе свободных выборов и получившая мандат от народа, конфликт не будет урегулирован», - считает директор агентства «Туран».
«Только демократические избранные правительства могут решить конфликт», - полагает он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте