Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как Россия смотрит на Ливию

Автор: Касем Кафури

За последние недели в нескольких странах Среднего Востока и Северной Африки начались восстания, которые, без всякого сомнения, приведут к изменению политического строя в этих государствах. На сегодняшний день в центре мирового внимания находятся события, происходящие в Ливии, население которой восстало против 42-летнего правления Кадафи, а также против политики западных стран в этой стране.
В свете этих процессов, интересно было бы рассмотреть поведение и позицию Российской Федерации. Она, с одной стороны, избегает делать резкие заявления по поводу событий внутри Ливии, а, с другой стороны, выражает свое недовольство по поводу военных действий Европы и Америки против Триполи, считая их повторением случаев Ирака и Афганистана. Многие специалисты расценивают молчание Москвы, как доказательство того, что на Среднем Востоке и в Северной Африке она разносторонних интересов не имеет. С этой точки зрения, Россия рассматривает данный регион, как зону влияния США, хотя и пытается там маневрировать.
Многие также считают, что Москва серьезно обеспокоена, как создавшейся ситуацией, так и отношением американцев и европейцев к Среднему Востоку и Северной Африке, что, в очередной раз, может привести к появлению там проамериканских государств. Эти опасения россиян особенно четко проявляются в их отношении к процессам, развивающимся в Ливии.
Россия рассматривает недавние маневры Запада, как повторение событий в Ираке и Афганистане. По ее мнению, цель США и Европы – обретение контроля над энергетическими запасами этих стран, в особенности, Ливии. Россия считает, что если Запад возьмет под свой контроль Африканский континент, то он потеряет интерес к российским запасам. Кризис на Среднем Востоке и в Северной Африке, а также рост цен на нефть заставили Запад повернуться лицом к РФ. Москва расценивает это, как весьма важное экономическое обстоятельство.
С другой стороны, она не располагает серьезным влиянием на Среднем Востоке. С учетом этих обстоятельств, становиться ясно, что Россия не потерпит усиления западного контроля над Африкой, поскольку это противоречит ее политическим целям. Но существует вероятность того, что она закроет глаза на события в Ливии в обмен на предоставляемую Западом возможность усиления ее влияния на Кавказе и в Центральной Азии и снижение западного давления на ее внешнюю политику.
Каковыми бы ни были дальнейшие процессы, ясно одно – Россия, как и многие другие страны, пытается получить от кризиса в Ливии максимальную выгоду, поскольку подобное развитие событий может стать для нее очередной возможностью получить уступки со стороны Запада и, в частности, США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте