Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От сочинской встречи сенсации никто не ждал

Автор: Анар Байрамоглу

Обсуждение итогов сочинской встречи президентов Азербайджана, Армении и России продолжается. Напомним, что она завершилась подписанием совместного заявления, в котором Армения и Азербайджана договорились закончить обмен военнопленными, расследовать инциденты на фронте и продолжить переговорный процесс в рамках мирного урегулирования.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что изначально, в связи с сочинской встречей, «сенсаций не ожидалось».
«Совместное заявление трех президентов ничего нового не отражает. Ведь полгода назад было подписано аналогичное заявление об обмене военнопленными, но это не было осуществлено. Где гарантии, что оно будет исполнено сейчас», - сказал Шахиноглу.
Он считает, что стороны остаются на своих позициях и происходит лишь имитация переговорного процесса. Эксперт полагает, что если бы Россия действительно была заинтересована в урегулировании конфликта, то она использовала бы рычаги влияния на Армению с целью соблюдения Ереваном норм международного права и вывода армянских войск с азербайджанских территорий. «Россия всего лишь стремится к сохранению статус-кво и соблюдению режима прекращения огня», - полагает Шахиноглу.
По его мнению, проведение трехсторонней встречи в Сочи уже второй раз за последний год «неслучайно». «В последнее время, с учетом нестабильности на Северном Кавказе, в мировой прессе подвергается сомнению целесообразность проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Поэтому проведение саммитов, подобных встрече лидеров РФ, Азербайджана и Армении, является как бы сигналом о том, что в регионе, где пройдет Олимпиада, все в порядке», - сказал Шахиноглу.
«С другой стороны, новая война в Карабахе, который расположен в регионе, прилегающем к месту проведения Олимпиады, может негативно отразится на проведении игр и прибытию зрителей», - отметил эксперт. Однако, на его взгляд, без кардинального изменения подхода к Карабахскому урегулированию, режим прекращения огня будет нарушаться и угроза войны сохранится.
Шахиноглу считает, что основа для урегулирования есть, и это «мадридские принципы», предложенные Минской группы ОБСЕ. «Это план поэтапного урегулирования конфликта, Азербайджан его принял, и теперь остается, чтобы мировое сообщество побудило Армению также согласиться с данным вариантом», - говорит глава Центра «Атлас».
Однако депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков настроен более оптимистично. По крайней мере, первая встреча в году на уровне президентов – это «признак перспективы мирного процесса».
«Не исключаю, что при посредничестве России, действительно, идет поиск новых идей, новой формулы, удовлетворяющей обе стороны», - сказал парламентарий.
На его взгляд, хотя в Сочи по несогласованным вопросам и не было достигнуто прогресса, но «по крайней мере, фон переговоров был благоприятным».
Вместе с тем, Мусабеков отметил, что и ранее были встречи, проходившие в благоприятной обстановке, однако после этого армянская сторона демонстрировала «деструктивный подход и перечеркивала наметившиеся обнадеживающие перспективы».
«Но, независимо от сочинской встречи, Азербайджан должен укреплять свою армию. В то же время, международное сообщество должно усилить давление на Армению, тогда и можно будут достичь серьезных результатов в урегулировании конфликта», - считает Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте