Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем может поступиться Россия в обмен на вступление в ВТО?

Автор: Георгий Путкарадзе

Тбилиси и Москва начали переговоры относительно вступления РФ во Всемирную торговую организацию. В правительстве Грузии отказываются давать комментарий по поводу достижения сторонами какого-либо консенсуса. Грузинские же эксперты говорят о том, что когда США отказываются от участия в этих переговорах, в торге с Москвой Тбилиси успеха добиться не сможет и, не исключено, что с высоких политических требований грузинской стороне придется опустить планку до уровня возвращения грузинских вин на российский рынок.
О том, что, спустя три года после августовской войны, Москва начала переговоры с Тбилиси на тему вступления в ВТО, заявил высокопоставленный чиновник Белого дома Майкл Макфолд, который там же уточнил, что руководство Америки в этих дискуссиях не участвует.
Администрация Обамы активно поддерживает вступление России в ВТО и свою помощь Москве в этом направлении рассматривает, как составную часть «перезагрузки» российско-американских отношений. Однако Вашингтон не проявляет желания участвовать в этом диалоге.
Разговоры о возможных переговорах по вопросу вступления России в ВТО начались еще в конце минувшего года. Грузинская сторона проявляла готовность к ним, хотя ее позиция оставалась неизменной и подразумевала легализацию контрольно-пропускных пунктов на Псоу (Абхазия) и в Роки (Южная Осетия). В противном случае, Тбилиси грозился использовать свое право на вето.
В начале декабря (2010 года – ПП) министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гухт подписали меморандум о завершении переговоров по поводу вступления России в ВТО. После этого российские чиновники, как и президент Медведев, заявили, что вступление в эту организацию становится реальным, тем более, что его активно поддерживает и Евросоюз.
России, которая с 1993 года пытается стать членом ВТО, нужен консенсус стран-членов организации. А Грузия, являющаяся членом ВТО с 2000 года, имеет право на вето. Москва почти не сомневается в том, что в этом году она вступит в организацию, поскольку с Евросоюзом ею достигнуто соглашение о тарифах на экспорт сырья.
Грузинские эксперты говорят, что голос Тбилиси будет иметь вес, если он будет подкреплен голосами европейских и американских партнеров. Следует предполагать, что Россия станет членом ВТО так, что Грузия не сможет решить те вопросы, которые она ставила в связи с этой процедурой.
Готовность Москвы поэтапно снижать тарифы на экспорт такого сырья, как лес (который представляет особую проблему для таких стран, как Финляндия, в экономике которой лесная и бумажная индустрия занимает большую долю), свела на нет вероятность применения Евросоюзом вето.
«После всех этих переговоров можем сказать, что мы решили почти все вопросы», - заявил в конце прошлого года вице-премьер (правительства) Российской Федерации Игорь Шувалов после завершения переговоров с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и комиссарами ЕС по торговле и внешним сношениям.
Несмотря на то, что стороны «осознают, что остаются разнообразные проблемы», связанные с такими сферами, как торговля сельскохозяйственной продукцией, санитарные и фитосанитарные правила, а автомобильный сектор, как Москва, так и Брюссель убеждены, что все приветствуют вступление России в базирующуюся в Женеве мировую торговую организацию.
Тем не менее, на этом этапе грузинская сторона не меняет своей позиции. Премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил, что существует несколько условий для того, чтобы Тбилиси поддержал вступление России в ВТО.
«Предварительным условием является выполнение российской стороной обязательства, которое она взяла на себя в 2004 году при подписании нашего двустороннего протокола, а также решение вопросов, связанных с таможенным администрированием на российско-грузинской границе. Неурегулированная, нелегальная торговля в том виде, в каком она существует сегодня, противоречит правилам ВТО. Россия должна стать членом организации, которая руководствуется определенными нормами, если она будет уважать торговое законодательство», - сказал Гилаури.
Эксперт Сосо Цискаришвили: «Прискорбно, что этот вопрос так долго висит в воздухе, а наша власть не проявляет никакого желания изучать общественное мнение и открыто обсуждать проблему. Почему-то считается, что все надо решать при закрытых дверях. Есть большая вероятность того, что эти переговоры закончатся безрезультатно, а затем ВТО постарается скрыть позицию Грузии. Без США Грузия вести торг с Россией не сможет. Я не исключаю, что с высоких политических требований планка будет опущена до отметки возвращения на российский рынок «Боржоми» и «Киндзмараули».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте