Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Молдавская модель

Автор:

После встречи президентов Сержа Саргсяна и Дмитрия Медвелева (в Санкт-Петербурге в конце февраля – ПП) было заявлено, что в 2011 году цена на газ (для Армении – ПП) останется на уровне прошлого года. Но не прошло и нескольких дней, как «Газпром» объявил, что этот вопрос пока ещё находится в стадии обсуждения.
В беседе с нашей газетой руководитель фракции партии «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании Ваан Ованнесян отметил, что если даже Сержу Саргсяну каким-то образом удалось чего-то достичь, то это лишь временно.
«И знаете, в чём основная опасность? Когда ты идёшь к русским и говоришь: «Я нахожусь в сложном положении, не поднимай цену на газ», те же русские отвечают: «Я на границе (грузино-армянской – ПП) продаю тебе это топлитво за 180 долларов за 1000 куб. м, но ты продаёшь своему народу уже за 360. А народ покупает. Значит, у тебя есть соответствующий ресурс. Поэтому я тебе продам за 200 долларов, а ты продавай населению за ту же цену. То есть для него не поднимай тариф». Вот почему официальные представители «Газпрома» говорят, что договорённость достигнута по поводу того, что для армянского потребителя цена не поднимется, но речь не шла о том, что она не поднимется для Армении. То есть вопрос не в том, о чём договорятся президенты, а в том, за какую цену газ будет продан потребителю», - объясняет Ваан Ованнесян.
Учитывая, что Молдавия имеет примерно такую же территорию и численность населения, что и Армения, парламентарий предлагает использовать модель этой страны. На границе Молдавия получает «голубое топливо» от России за 230 долларов, а внутри страны оно стоит 312 долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте