Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузины торгуются за снятие вето, а русские – за вино

Автор: Мариам Хидашели

На фоне переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию российский «главный санитар» Геннадий Онищенко обещает допустить грузинские вина на рынок страны. Однако пока грузинские виноделы приглашения не получали. Несмотря на заявление президента Михаила Саакашвили о том, что российский экспортный рынок заменили другие торговые площадки, для виноделов возвращение на него выглядит привлекательно. Хотя, по заявлениям экспертов, поддержка грузинской стороной Москвы не должна быть обуславливаться только снятием эмбарго, поскольку после вступления России в ВТО эта проблема будет решена и без того.
Руководитель «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко согласен с тем, чтобы грузинское вино вернулось на российский рынок, хотя для снятия запрета на его импорт производители должны пройти контрольные мероприятия и прекратить свои комедийные заявления.
«Для возвращения на рынок надо пройти контроль. Их громкие и комедийные заявления ничего не изменят. Надо будет представить продукцию и пройти контроль. После той шумной дискредитации в 2006 году, грузинское вино мы будем проверять еще более внимательно», - заявил «главный санитар» России.
Официальных предложений о возможности импорта грузинского вина и контрольной проверке грузинские виноделы еще не получали. «Возможно, контакты имеются с государственным структурами, но к нам пока никто не обращался, и мы тоже не обращались к кому-либо», - заявила журналистам председатель ассоциации «Грузинское вино» Тина Кезели, которая считает, что стандарт грузинского вина соответствует не только российским, но и европейским нормам.
По заявлению руководителя компании «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили, российский рынок важен для любого производителя. «Все производители заинтересованы в возобновлении этих торговых отношений. Для виноделов восстановление такого огромного рынка имеет решающее значение», - сказал Маргвелашвили. По его же словам, большинство производителей вина готово пройти контрольное мероприятие. «Внутреннее регулирование и контрольные мероприятия довольно суровы, к местным производителям они предъявляют высокие требования», - заявил Маргвелашвили.
Говоря об импорте, Онищенко вспомнил и о позиции грузинской стороны, которая выступает против членства России в ВТО.
«Некоторые круги этого национально-территориального образования поверили в то, что настал их «звездный час» и они поймали бога за бороду. Предположительно, они будут играть национальными интересами России вместо того, чтобы перевести переговоры на профессиональные рельсы. Такая тональность вызывает только негативную реакцию», - считает Онищенко.
Ему вторят и российские средства массовой информации, по утверждению которых, Грузия продолжает шантажировать Россию, грозится, что заблокирует ее вступление в ВТО. Сообщают, что Москву ни одно требование Тбилиси не устраивает, и она надеется на вмешательство США. Хотя, несмотря на то, что вступление России в ВТО поддержал «личный» друг Саакашвили Джозеф Байден, Тбилиси не намерен смягчать свою позицию.
Что касается проблемы вина, то представители властей Грузии заявляют, что после потери российского рынка, грузинские виноделы успешно осваивают рынки азиатских стран. В частности, Россию и трудно осваиваемую Европу постепенно заменяют Гонконг, Сингапур и другие страны этого региона. По информации виноделов, продажа вин, по сравнению с предыдущим годом, возросла на 25 процентов, и эта тенденция сохранится и в нынешнем году.
По информации министерства сельского хозяйства Грузии, в 2010 году винные заводы выпустили 15,8 миллиона бутылок вина, а в 2009 году этот показатель составил 13,8 миллиона бутылок.
По словам заместителя директора винзавода «Киндзмараульский винный погреб» Лаши Суладзе, 2010 год был намного лучше, чем 2009 год. Показатель сбыта в прошлом году возрос на 20-25 процентов. Свои вина компания вывозит как в Европу и Америку, так и в Азию, в том числе, на такой огромный рынок, как Китай.
Но, несмотря на то, что вместо России вина вывозятся на другие рынки, винные компании еще не вышли на объемы, существовавшие до введения эмбарго. Москва запретила ввоз грузинских вин с весны 2006 года по той причине, что в них будто оказались пестициды и другие опасные для здоровья вещества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте