Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Грузия вместе с черкесами пытается сорвать Олимпиаду в Сочи»

Автор: Эльза Циклаури

«Россия должна отслеживать процессы, протекающие не только в арабских странах, но и на Северном Кавказе. Если северокавказские молодые безработные активизируются, это для нас может создать серьезную угрозу», - заявил член Совета (по развитию) гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, политолог Игорь Юргенс.
По его словам, ситуация на Кавказе и без того тяжелая – Карабахский конфликт «может снова взорваться», а Грузия «вместе с черкесами пытается сорвать Олимпиаду в Сочи».
Председатель «Конфедерации народов Кавказа» Заал Касрелишвили прогноз российского политолога разделяет частично, но возобновление конфликта в Карабахе по религиозному признаку исключает. Также несерьезным он называет высказанное Юргенсом обвинение Тбилиси в попытках сорвать сочинскую Олимпиаду. По словам Касрелишвили, создание из Грузии образа врага связано с запланированными на март 2012 года выборами в Государственную Думу России, поскольку без таких обвинений Путин не сможет обеспечить себе большинство в парламенте.
Наряду с заявлением о росте напряженности на Кавказе, Игорь Юргенс говорил и о приходе к власти в арабских странах «Братьев-мусульман», отметив, что «радикальная сила этой группировки обязательно попытается дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе».
«Арабская революция может привести к тому, что молодые иранцы, составляющие 25 процентов населения и поддерживающие друг с другом такую же связь, как и участники акции протеста на Тахирской площади (вероятно, площади Тахрир в Каире – ПП), раз и навсегда решат избавиться от нежелательного режима. Не исключено, что движение «Братья-мусульмане», являющееся умеренно радикальной силой и не представляющее собой экзистенциальной угрозы для России, во властных структурах арабских стран получит 20-30 процентов.
Радикальная сила этого братства в отношении Северного Кавказа имеет абсолютно точный стереотип. Они считают, что чеченские братья – жертвы русских. Если это соображение найдет распространение, а мы не будем заниматься этим вопросом, тогда безработные молодые люди с Северного Кавказа могут представлять большую угрозу. А ситуация на Кавказе и без того тяжелая. Конфликт в Нагорном Карабахе может снова взорваться, а Грузия вместе с черкесами пытается сорвать Олимпиаду в Сочи», - считает Юргенс.
Насколько возможно повторение сценария мусульманских стран на Северном Кавказе? Вмешаются ли «Братья-мусульмане» в эти процессы? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Конфедерации народов Кавказа» Заал Касрелишвили.
Заал Касрелишвили: - Такое развитие событий в арабском мире не случайно. Тот, кто стоит за всем этим, очень хорошо разбирается в исламе. Для сохранения равновесия, помимо суннитов и шиитов, он ввел в игру и саллафитов или моральных идеологов ислама, которые во всех странах и во все времена боролись за ислам именем Аллаха, но к власти никогда не приходили. А теперь в арабских странах они уже приходят к власти, что, естественно, усугубит положение во всех мусульманских республиках Российской Федерации. Причина одна: эти люди – саллафиты – никогда не входили во властные структуры своих стран, но им удавалось оказывать помощь мусульманам во всем мире. А теперь, придя к власти, наряду с неофициальными, они будут обладать и официальными рычагами с тем, чтобы помогать рассеянным по всему миру мусульманам. Так что, с этой точки зрения, опасения российских политиков и политологов вполне оправданы.
«Резонанси»: - Наблюдается ли такое движение на Северном Кавказе?
З. К.: - На Северном Кавказе фактически идет война, но русских это нисколько не смущает, для них главное, чтобы идеологи (ислама) не перевели войну в сферу политического противостояния. Кремль опасается, что там могут зародиться политические объединения, которые начнут проводить акции протеста и в рамках международного права потребовать то, что сегодня требуют на языке оружия. Вероятность развития ситуации по такому сценарию составляет 50 на 50.
Но тут есть еще одна проблема. После августовской войны 2008 года одн из представителе й Государственной Думы России во время визита в Турцию сказал следующее: «Если на Северном Кавказе возобновятся активные военные действия, мы будем вынуждены применить ракеты. Мы сделаем это потому, что для погашения этих процессов сил армии не хватит, а наша военная техника не отвечает современным требованиям». Понятно, что после этого заявления Россия может пойти на все.
«Резонанси»: - Вместе с российскими властями Грузию в попытке сорвать Олимпиаду в Сочи обвиняют и политики...
З. К.: - Россия хочет сделать из «мятежной» и «способствующей терроризму» Грузии причину возникновения нового конфликта. Именно поэтому озвучиваются такие заявления, будто мы намерены сорвать сочинскую Олимпиаду. Власти Грузии не имеют для этого ни возможности, ни сил. Более того, серьезные северокавказские боевики им вообще не доверяют. Как видно, российские спецслужбы думают о нашей власти слишком хорошо.
Такие заявления – типичная советская пропаганда, цель которой – создание на Западе общественного мнения против Грузии, а затем его использование во внутриполитических процессах. На март 2012 года назначены выборы Государственной Думы России. Партия Путина не сможет обеспечить себе большинство, если там не развернут кампанию против общего врага. Если путинская команда не обеспечит себе большинство, тогда на президентских выборах Путин потерпит поражение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте