Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если бы не было нефти, то в карабахском вопросе Азербайджан оказался бы в еще более трудном положении»

Автор: Эльшад Пашасой

В последние годы в мировой энергетике Азербайджан стал играть более важную роль. В частности, были введены в действие нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Азербайджанские энергоресурсы поставляются на рынки Европы, Америки и Азии. Теперь в повестке дня – строительство стратегически важного для Европы газопровода «Набукко». Но хотя энергопроекты и приносят Азербайджану большие доходы, на решение главой проблемы страны – Карабахского конфликта – они не повлияли.
По мнению политолога Расима Мусабекова, энергетические проекты Азербайджана обуславливают заинтересованность Запада в стабильности в регионе и в достижении прогресса в Карабахском урегулировании.
«В то же время, все понимают, что с успешной реализацией нефтяных и газовых проектов Азербайджан развивается и усиливается в военном отношении. Ясно, что если не будет прогресса в мирном урегулировании Карабахского конфликта, Азербайджан для восстановления своей территориальной целостности будет использовать военные средства, что поставит под удар трубопроводы. Поэтому заинтересованные государства стремятся минимизировать вероятность войны. Россия также заинтересована в мире в регионе, ибо там перекрыты и ее коммуникации.
Кроме того, в случае войны, Россия окажется перед сложным выбором. Если она не поддержит Армению, то Азербайджан решит проблему в свою пользу. Если же Москва поддержит Ереван, то тогда окончательно испортит достаточно выгодные отношения с Баку», - считает эксперт.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Вафы Гулузаде, энергоресурсы Азербайджана никакого отношения к решению Карабахской проблемы не имеют. По словам эксперта, когда подписывались нефтяные контракты, Запад однозначно говорил, что эти сделки преследуют только бизнес-интересы, и никаких политических дивидендов ждать от них не следует.
В то же время, Гулузаде считает, что энергоресурсы и транзитные возможности Азербайджана обеспечили интерес к стране со стороны Запада. Его стратегия и стала защитой независимости Азербайджана. Если бы не американские интересы, то его независимость оказалась бы формальной.
«Если бы не поддержка Запада, то Армения, благодаря помощи Москвы, оккупировала бы большую часть территории Азербайджана, которая бы стала российским плацдармом в регионе.
Именно нефтяной фактор стал решающим при подписании в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня в Карабахе. Иначе, Армения, подстрекаемая Россией, вышла бы к берегам Куры и Кюрдамира в самом центре Азербайджана, что поставило бы под угрозу само существование Азербайджана, как государства. Лишь интерес США к Азербайджану не позволил эти планы реализовать», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, именной нефтяной фактор обеспечил значимость Азербайджана для западных государств. «Именно нефть, газ, транзитный потенциал страны повышают его роль для Запада и позволяют ему выстоять перед могущественным северным соседом, являющимся преемником двух великих империй – Российской и СССР», - полагает Гулузаде. На его взгляд, большая интеграция с Западом только усилила бы международные позиции Баку. Эксперт считает, что в энергетической борьбе Запада и России Азербайджану можно надеяться на хорошие перспективы.
«Главное, чтобы Азербайджан был последователен и тверд в курсе на интеграцию в евроатлантическое сообщество, тогда он получит не только выгодные позиции на европейских энергетических рынках, но и усилит (свою) роль в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте