Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обещания, которые не сдержала Россия

Автор: Арслан Моршади

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что по причине ввода международных санкций, Москва решила не передавать Исламской Республике (Иран) ракетные системы С-300. Ранее Макаров заявлял, что С-300, без всякого сомнения, попадают под санкции и, исходя из этих соображений, руководство РФ приняло решение остановить процесс их передачи Тегерану.
Слова начальника Генштаба о том, что «руководство РФ приняло решение», по всей вероятности, связаны с позицией Владимира Путина, высказанной им во время встречи с президентом Франции Николя Саркози, когда российский лидер сообщил об отсрочке передачи ракетных систем С-300 ИРИ. После этого заявления премьер-министр РФ косвенно заявлял также об отмене поставок зенитных ракетных комплексов Тегерану.
Спустя короткое время, Россия, конечно же, сообщила, что собирается вернуть Ирану первый взнос за эти системы. Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, в свою очередь, сообщил, что РФ вряд ли сможет собрать необходимую сумму за короткий срок.
До упомянутых заявлений Москва приостановила осуществление данного договора, и единственными доказательствами его существования и исполнения были двухсторонние заявления глав ИРИ и РФ.
Относительно упомянутых процессов вокруг передачи ракетных систем С-300, министр обороны Исламской Республики заявил, что Иран не намерен вести новые переговоры с РФ, а собирается создавать аналогичные ракетные системы самостоятельно.
Но один из членов парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политики Ирана Сейед Хусейн Накави Хусейни заявил: «Москва имеет международные обязательства по отношению к Ирану и не может отказаться от передачи ему ракетных систем С-300».
По этому вопросу с заявлением выступил также пресс-секретарь парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали. По его мнению, отказ России от поставки ракетных систем С-300 Ирану должен быть всесторонне (в том числе, и юридически) изучен иранской стороной. Джалали также отметил, что эти ракетные системы не являются объектом первостепенной необходимостью для Ирана.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте