Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия мстит России

Автор: Астхик Саргсян

В момент, когда Россия для восстановления своих ослабленных позиций в регионе начала войну против Грузии, трудно были представить, что придет день, когда ее экономическое благополучие будет зависеть от тех же грузин. Превосходящая Армению по площади и по численности населения, Грузия сегодня в состоянии диктовать свою волю гиганту. А России не остается ничего другого, как слушать и подчиняться.
В мировой политике для того, чтобы иметь собственное мнение, нужно располагать развитой экономикой. Это раньше обедневшая европейская аристократия презирала богатых финансистов. Где сейчас эта аристократия? А финансисты до сих пор существуют, и неплохо живут. Прошли те времена, когда можно было иметь голос, не имея денег. Русские очень хотят присоединиться к Всемирной торговой организации, так как стать членом ВТО означает то же самое, что в качестве рынка получить в подарок почти весь развитый и развивающийся мир.
Как получилось, что такие маленькие страны, как Грузия и, тем более, Армения уже несколько лет являются членами ВТО, а Россия пока лишь желает этого? Очень просто – предоставление лишнего рычага сильному никогда не входило в политические планы США.
(…)
Грузия, как член ВТО, имеет право препятствовать своему новоиспеченному врагу в вопросе членства в одной с ней организации. Что и говорить, она пользуется этим правом, выдвигая условия. Тбилиси требует контроля над границами Южной Осетии и Абхазии.
Однако ее положение также неидеально. Пока она может себе позволить что-то требовать, тем более что официально получила одобрение на это со стороны США. Однако злоупотреблять этим правом Грузия не может. В противном случае, Россия и Соединенные Штаты будут рассматривать Тбилиси в качестве преграды, и внешнее давление станет неизбежным.
Тем не менее, Грузия сказала свое слово, и русские думают. По всей вероятности, их ответ будет положительным, так как другого варианта, по существу, нет. Вопрос не территориальный, и военным путем его решить невозможно. На Тбилиси могут надавить США, однако они недавно уже заявили, что «проблема – двухсторонняя, а не трехсторонняя». То есть, американцы вмешиваться не будут, чтобы Россия не надоедала: помоги, да помоги.
Какое бы решение не приняла Россия, она будет вынуждена пойти на уступки, что приведет к ослаблению ее позиций. Однако при этом ее ждут прекрасные экономические перспективы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте