Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти приняли решение начать военные действия в Карабахе

Автор: Джавид Туран

«В ближайшее время военные действия между Азербайджаном и Арменией могут возобновиться». Об этом нашей редакции сообщил компетентный источник.
По его информации, несмотря на то, что 5 марта в Сочи на встрече президентов России, Азербайджана и Армении было принято решение о продолжении переговоров, официальный Баку полон решимости прибегнуть к локальным военным действиям. К столь рискованному шагу официальный Баку побуждает растущая внутриполитическая напряженность в Азербайджане.
Поняв, что «арабская революционная волна» влияет и на Азербайджан, власти страны пошли на снижение цен, пытаются вести борьбу с коррупцией и монополизмом, дабы не выпустить ситуацию из-под контроля. В качестве крайней меры рассматривается возобновление военных действий в Карабахе.
Таким образом, власти дают сигнал Западу, что в случае распространения на Азербайджан революционных сценариев, апробированных в арабском мире, официальный Баку пойдет на нарушение стабильности в регионе и это подорвет тамошние интересы Запада.
Отметим, что не застрахована от «арабской революционной волны» и Армения, свидетельством чему могут рассматриваться перманентные акции протеста оппозиции в Ереване.
В свою очередь, в Кремле считают, что избежать революций в Армении и Азербайджане, которые окончательно подорвут интересы России в регионе, можно только путем разжигания новой войны в Карабахе. После «цветной революции» в Грузии, Москва уяснила для себя, что всякая смена власти на постсоветском пространстве против ее воли чревата для России негативными последствиями. Поэтому она полна решимости предотвратить «жасминовые революции» на пространстве СНГ, во что бы то ни стало.
Военный эксперт Азад Исазаде не исключает, что «у России может быть такой сценарий военных действий». Он может предусматривать взаимное ослабление сторон конфликта с целью последующего ввода «миротворческих войск» для восстановления спокойствия в регионе. По мнению эксперта, стороны могут быть вовлечены в войну, даже сами не понимая, что попадают в капкан, расставленный Россией. Исазада считает, что даже если Азербайджан, получив гарантии какой-либо державы, начнет войну, все равно это очень опасно.
«В 2008 году Грузия, получив гарантии известного государства, начала войну и пошла в наступление для освобождения своих территорий. Однако, в результате, Россия, хотя и не полностью, но изменила там ситуацию в свою пользу. Во всяком случае, она установила полный контроль над Абхазией и Южной Осетией. Грузия, начав войну, предоставила ей возможность закрепиться в регионе. Нам тоже кто-то что-то может обещать, но надо рассчитывать на собственные силы», - сказал эксперт.
Он считает, что Россия может воспользоваться отвлечением внимания Америки на Северную Африку. «Могут быть и неофициальные договоренности о том, что Россия не будет вмешиваться в дела Запада в арабских странах, а Запад – в ее дела на Южном Кавказе», - сказал Исазаде. На его взгляд, в 90-е годы между Западом и Россией подобные договоренности уже существовали о разделе сфер влияния на Балканах и на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте