Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия должна оказывать больше воздействия на Армению»

Автор: П. Султанова

Политолог Зарудушт Ализаде не удивлен тем, что после сочинской встречи президентов Азербайджана, Армении и РФ ситуация на линии соприкосновения войск в Карабахе вновь обострилась, и был убит 9-летний азербайджанский мальчик. По мнению эксперта, «в действительности ни Россия, ни Армения не хотят мирного урегулирования конфликта». «Напротив, они заинтересованы в продолжении конфликта», - считает Ализаде.
Если бы в Сочи действительно произошли позитивные изменения, то симптомы этого уже должны были бы просматриваться. Но ничего нового не появилось, и на фронтах по-прежнему напряженно, периодически продолжаются перестрелки, гибнут люди, в том числе, гражданское население, как было в последнем случае с азербайджанским мальчиком.
Что касается предложения международных посредников из Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии фронта, то, по мнению Ализаде, Армения сделает то, что скажет Россия. «Армения пляшет «под дудку» России. Лишь бы Россия безвозмездно поставляла ее руководству деньги, газ, оружие», - сказал Ализаде.
Другой политолог Эльман Насиров в своих оценках менее категоричен. По его словам, сочинская встреча была конфиденциальной, и потому ее итоги комментировать сложно.
Вместе с тем, он отметил, что встреча еще раз подтвердила активность России, в отличие от двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции и США. Москва активна и, судя по всему, эта тенденция сохранится в 2011 году.
В то же время, эксперт указал на то, что встречи лидеров Азербайджана и Армении, проводимые при посредничестве России, показывают, что возможности мирного урегулирования не исчерпаны. На его взгляд, на фоне растущей военной мощи Азербайджана, Армения на переговорах будет вынуждена проявлять все большую сговорчивость. Ранее она предлагала участие в переговорах и карабахских сепаратистов. «Теперь, видимо, по совету России руководство Армении перестало настаивать на этом», - сказал Насиров.
Он обратил внимание на то, что при посредничестве России проводилась уже 8-ая встреча президентов Азербайджана и Армении. Более того, сочинская встреча закрепила предыдущие астраханские договоренности об обмене военнопленными.
Однако эксперт выразил сожаление по поводу того, что сразу после встречи армянская сторона заняла деструктивную позицию и обострила ситуацию на фронте, чему свидетельствует гибель 9-летнего азербайджанского мальчика.
По мнению Насирова, Россия должна оказывать большее воздействие на Армению. Эксперт считает, что, если до сих пор Ереван проявлял хоть какой-нибудь конструктивизм, то это происходило благодаря влиянию Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте