Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция между двух огней

Автор: Гаяне Заргарян

Интервью с председателем Союза «Конституционное право» (СКП) Айком Бабуханяном.
Говоря о сегодняшних региональных изменениях, произошедших в результате действий основных геополитических игроков”, в частности, о потеплении турецко-российских отношений, Айк Бабуханян напомнил позицию СКП, состоящую в том, что Турция и Россия никогда не могут быть стратегическими партнерами.
«В течение последних лет Турция ведет гегемонистскую, имперскую политику, которая направлена, в том числе, против России. Очевидно, что в эти планы входит и Крым, где дислоцирована российская военно-морская база. Визиты Эрдогана туда, и то, что он сразу не вернулся из Москвы в Турцию, а поехал в Татарстан, все это свидетельство того, что турки и не скрывают, какие они имеют проблемы с Россией».
«Иравунк»: - Г-н Бабуханян, каковы, по вашему мнению, границы желаний Турции распространить свое влияние?
А.Б.: - Турция, конечно же, желает распространить свое влияние на весь Южный и Северный Кавказ, а также протянуть свои геополитические щупальца в Среднюю Азию и Казахстан, чтобы занять доминирующие позиции в этом регионе. Все это, безусловно, может иметь для России катастрофические последствия, и она это понимает. И, естественно, с ее стороны будет противодействие.
Это касается стратегии. В тактическом же плане, Турция и Россия сегодня находятся на этапе очевидного роста и развития торгово-экономических отношений. РФ развивает в Турции энергетическую отрасль, строит АЭС на юге страны, инвестируя 20 млрд. долларов. По сути, строя атомную станцию, Москва осуществляет политические инвестиции, решая также стратегические и военные вопросы. Кроме того, Россия осуществляет крупные инвестиции – в пределах 3-5 млрд. долларов – в нефтепровод Самсун-Джейхан. Все это делается для того, чтобы, в конце концов, решился основной региональный вопрос: «Кто будет владеть центрально-азиатскими энергетическими ресурсами?»
Россия и Запад ныне серьезно соперничают за эту нефть. Существуют два конкурирующих и взаимоисключающих проекта, один из которых – обходящий Россию «Набукко», а другой – российский «Южный поток».
Турция долгое время находится между двух огней. С одной стороны, она – член НАТО, на территории которой находятся военные базы этого блока, с другой, Анкара желает развивать свои взаимоотношения с Россией, чтобы получить дополнительные инвестиции, и, что самое главное, снизить цену на импортируемый российский газ. Однако сидеть на этих двух стульях, конечно, невозможно, так как Турция также хочет стать членом Евросоюза.
В 2009 году на самом высоком уровне она пообещала содействовать осуществлению российского проекта «Южный поток». Однако выяснилось, что до сих пор (и визит Эрдогана это подтвердил) Турция не готова согласиться с этим.
Со своей стороны, Россия предпринимает ответный шаг. Москва говорит, что если так будет продолжаться, она вообще откажется от сотрудничества с Турцией. И свои энергетические ресурсы будет по-прежнему транспортировать через действующие нефте- и газопроводы и даже может отказаться от осуществления проекта «Голубой поток», по которому снабжает Турцию газом. То есть Россия пошла на ответные шаги, что означает: на тактическом сотрудничестве Москва «поставила жирный крест».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте