Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может пойти на компромисс

Автор: Гера Мамулашвили

Россия может стать членом Всемирной торговой организации и без поддержки Грузии. Такую возможность не исключают и в Тбилиси, хотя будет удивительно, если ВТО допустит такой прецедент. Что касается политиков и экспертов, то по этому вопросу их мнения расходятся.
Грузино-российский диалог на данную тему в Берне завершился тем, что через месяц стороны снова сядут за стол переговоров. Они обязались также до предстоящей встречи никаких заявлений не озвучивать. Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Грузия «заупрямится и выдвинет обычные требования, Россия и без этого сумеет вступить в организацию».
Заявление Лаврова в Тбилиси вызвало возмущение. Министр иностранных дел Григол Вашадзе обвинил российского коллегу в нарушении соглашения. Грузинская сторона не намерена отказываться от своих требований. Речь идет о мониторинге на таможенных пунктах Абхазии и Южной Осетии наблюдателями Евросоюза и снятии экономического эмбарго. А русские, как обычно, малым странам ничего не уступают и все хотят получить даром.
Эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что Россия сможет вступить в ВТО без урегулирования спорных с Грузией вопросов, если две трети участников конференции министров иностранных дел стран-членов ВТО проголосуют «за». По словам Гоголашвили, такой форум проводится раз в два года. Ближайшая конференция должна состояться до конца 2011 года. До этого вопросы присоединения РФ к ВТО рассмотрит рабочая группа, которая и вынесет решение о готовности России. Группа рассмотрит ее взаимоотношения с теми странами-членами ВТО, которые поддерживают с ней прямые отношения или имеют к Москве конкретные претензии.
«Насколько мне известно, по этим вопросам двусторонних отношений работа уже завершена и заключение комиссии практически готово. Остался лишь вопрос взаимоотношений с Грузией. Если комиссия претензии Тбилиси сочтет правомерными, тогда ей трудно будет написать такую рекомендацию, которая на конференции позволит России вопрос ее членства вынести на голосование», - сказал Гоголашвили.
Экс-министр экономики Ладо Папава считает, что на ближайшей конференции вопрос решится в пользу РФ. «Как видно, когда министры соберутся в Женеве для рассмотрения вопроса о приеме России в ВТО, грузинская сторона там, видимо, присутствовать не будет, и зафиксирует свое отрицательное отношение по поводу нерешенности проблем, которые она ставит», - сказал Папава. В то же время, по его мнению, Грузия не должна менять свою стратегию в отношении размещения наблюдателей на таможнях Абхазии и Южной Осетии, функционирующих на их границах с Россией.
«Иначе политически это значило бы, что в контексте ВТО, Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Теперь давайте посмотрим, с чем мы имели бы дело, если бы дела обстояли наоборот и Россия была бы членом ВТО, а Грузия желала бы вступить в эту организацию. Как выглядели бы требования России? Москва не пошла бы ни на какие уступки, поскольку это ее стиль – никогда никому не уступать, особенно, маленьким государствам. К тому же, требования России никто не расценил бы как политические», - считает Папава.
Член парламента Петрэ Мамрадзе считает, что если Россия вступит в ВТО без размещения наблюдателей на Псоу и у Рокского тоннеля, то реального признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии не будет.
«Я не вижу никаких аргументов в пользу того, что все это может быть связано с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Этого не может быть», - сказал депутат.
Каха Гоголашвили также считает, что юридического признания не будет, поскольку Россия вступает в ВТО не вместе с Абхазией и Южной Осетией. Речь идет только об общей границе с Россией. Несмотря на это, эксперт опасается, что на территории упомянутых регионов образуются «зоны отмывания денег».
«Россия опять в нарушение норм ВТО собирается вести приграничную торговлю с Абхазией и Южной Осетией, она даже заявила о создании на их территории зон свободной торговли. Это противоречит духу ВТО, поскольку по принципам организации, все таможенные пункты должны быть прозрачными, информация поступать без искажений и не должно быть никаких мест, где было бы невозможно осуществить контроль над торговлей, грузами и услугами», - сказал Гоголашвили.
Политолог Арчил Гегешидзе не исключает, что Россия пойдет на компромиссы, поскольку вступление в ВТО откроет ей путь к высоким технологиям, которые так необходимы ей для реформирования.
«Тот факт, что Россия начала переговоры с Грузией, уже можно считать уступкой. Как мы помним, президент Медведев и премьер Путин не раз заявляли, что при нынешнем руководстве они с Грузией за стол переговоров никогда не сядут. Несмотря на это, переговоры в Берне все же состоялись. Так что, не исключено, что Россия пойдет и на новые уступки», - заявил Гегешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте