Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Между Россией и Абхазией разгорается территориальный спор

Автор: Эка Басилая

По поступающим из Сухуми сведениям, Россия пытается захватить территорию Абхазии. Речь идет о 160 квадратных километрах площади, которая может «официально» оказаться в составе Российской Федерации. Дискуссия на эту тему обостряется по мере приближения заседания комиссии по делимитации и демаркации «абхазско-российской границы». Местные средства массовой информации сообщают, что, по требованию российской стороны, до официального оформления «договора» любая связанная с этим вопросом информация остается засекреченной. К тому же, о местонахождении спорной территории известно лишь приблизительно.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что, по разным картам, эта территория принадлежала то России, то Абхазии. Поэтому если бы демаркацию Россия проводила совместно с Грузией, то этот вопрос и тогда бы являлся спорным.
По словам представителя правительства Абхазии, временно функционирующего в Тбилиси, Бесика Силагадзе, какой бы документ ни оформили русские с абхазами, он не будет иметь международной юридической силы, а их нынешняя возможность выражается в том, чтобы информировать международную общественность о фактах подобных нарушений.
По сообщению местной прессы, в конце марта в министерстве иностранных дел России состоится заседание двусторонней комиссии по демаркации и делимитации т. н. российско-абхазской границы. Именно она решит судьбу территории в 160 квадратных километров. На этом заседании абхазскую делегацию будет возглавлять депутат де-факто парламента Абхазии Валерий Кварчия. Абхазская комиссия подготовила различные документы и архивные материалы, в том числе, картографические. На заседании двусторонней комиссии речь пойдет о северном и северо-западном участках «границы Абхазии».
По информации, просочившейся из властных структур Абхазии, российская сторона уже представила проект соглашения по демаркации государственной сухопутной границы между Россией и Абхазией, согласно которому 160 квадратных километров территории, прилегающей к Псоу, передается Российской Федерации. Что касается Валерия Кварчия, то он от комментариев на эту тему воздерживается, фактические власти Абхазии тоже хранят молчание.
Мамука Арешидзе заявил, что «правобережная полоса реки Псоу не только раньше, но и сейчас населена абхазами, которые в основном занимаются пчеловодством и живут в тяжелых условиях. Не только эта территория, но и примыкающая к ней Красная поляна, Сочи и Адлер были населены шапсугами и джиками, родственными племенами абхазов. По этому принципу, абхазы свободно могут утверждать, что это их территория».
Мамука Арешидзе: - Село Аибга расположено в среднем течении Псоу, на обоих берегах реки. Номинально считалось, что правый берег принадлежит России, а левый – Грузии. Но существуют карты, по которым узкая правобережная полоса тоже входит в состав Грузии. Это спорный вопрос. Во времена Российской империи Гагрская зона, нынешние населенные пункты Гантиади и Аибга относились к приморской области, а остальное составляло Сухумский округ. Русские тогда специально отделили от Грузии Гагру и Пицунду и включили эту территорию в состав Южного федерального округа России.
Эту проблему Грузия с Россией могла иметь, независимо от наличия конфликта, как, например, мы имеем проблемы в связи с селом Надзвеби в Хевсуретии и с контрольно-пропускным пунктом в Ларсе.
По мнению представителя легитимного правительства Абхазии Бесика Силагадзе, оформлением договоров с абхазами о демаркации границы русские пытаются официально узаконить оккупацию, но по нормам международного права, эти документы никакой силы не имеют.
Бесик Силагадзе: - Мы еще полтора года назад заявили о вероятности такого развития событий, разработали рекомендации и план действия. Абхазия не может рассматриваться в качестве субъекта международного права и, следовательно, она не может принимать решения. Поэтому разговор о том, что Россия забирает территорию, носит абсурдный характер. Единственным легитимным решением может быть то, что будет оформлено двусторонним соглашением между грузинскими и российскими властями.
То, что делает сегодня Москва, станет предметом серьезного обсуждения в международных организациях. Наша задача сейчас – проинформировать эти международные организации. Ни одна серьезная организация или государство не будут считать этот документ легитимным.
По его же словам, в Абхазии иссякла эйфория от полученной независимости и там увидели, что Абхазия, как этническая единица, для северного «покровителя» ничего не значит. Силагадзе считает, что Россия обязательно заберет эту территорию.
«Как Кремль сочтет нужным, так и будет. Действующая в Абхазии т.н. оппозиция этот факт использует в своих интересах – поднимет шум о том, что Багапш подарил России территорию, но массовых выступлений в связи с этой темой не будет», - сказал Силагадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте