Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецко-российские атомные страсти

Автор: Ия Абулашвили

На территории Турции начинается строительство новой атомной электростанции «Аккуйя». По этому вопросу во время своего визита в Москву премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган уже беседовал с руководителями России.
В беседе с президентом России Дмитрием Медведевым он заявил, что строительство атомной электростанции ведется по плану, а на встрече со своим коллегой Владимиром Путиным он конкретизировал, что фундамент станции будет заложен в конце апреля - начале мая. Со своей стороны, Медведев заявил, что по проекту, атомная электростанция «Аккуйя» принципиально отличается от электростанций, имеющихся у Японии.
«С точки зрения соблюдения безопасности, она отличается. На этой электростанции совсем иные принципы защиты. Эти нормы Россия и Турция считают достаточными, и они не нуждаются в пересмотре. Несмотря на то, что наши страны находятся в сейсмической зоне, предусмотренные проектом принципы соблюдения безопасности исключают какую-либо угрозу, которую может вызвать даже самое разрушительное землетрясение», - заявил Медведев.
А по заявлению Эрдогана, Турция имеет опыт строительства крупных объектов, способных выдержать 8-9 баллов землетрясения.
Насколько оправдано строительство новой атомной электростанции на фоне последствий землетрясения в Японии, когда во многих странах мира проходят акции протеста с требованием закрыть уже действующие АЭС? К тому же сейсмологи делают тревожные прогнозы и заявляют, что, с сейсмической точки зрения, Земля проходит весьма опасный период, и после Японии разрушительные землетрясения могут иметь место и в других странах. Российские сейсмологи не исключают, что землетрясение возможно на Курильских островах, на Камчатке и Кавказе.
Окажется ли Грузия в окружении атомных электростанций, и какие угрозы существуют в этом плане? На эту тему корреспондент «Резонанси» беседовал с председателем Партии «зеленых» Георгием Гачечиладзе.
«Россия и Турция создали совместную компанию, в которой с российской стороны участвует «Росатом». Договор они подписали в 2010 году. Это будет первая АЭС на территории Турции. Медведев обещает, что построит туркам технически отлаженную электростанцию. Лучше бы он сначала позаботился о безопасности атомных электростанций, имеющихся в собственной стране. По какой технологии они построены, что за просачивание происходит, из-за чего некоторые из них закрываются из-за технических неисправностей.
Сошлемся на статистику. Еще до Чернобыля на функционировавших в России атомных электростанциях из-за технических неисправностей произошло 8 аварии, а после Чернобыля – 17-18. Не понимаю, почему турки соглашаются, чтобы русские строили им электростанцию. Или для чего им нужна такая электростанция? Если турки борются с армянами из-за функционирования у них (в Армении – ПП) атомной электростанции, почему строят ее у себя? Может, Турция хочет расширить сферу своего влияния? Ведь наличие атомной электростанции дает возможность создать атомное оружие?
Что касается Грузии, то, конечно, строительство атомной электростанции на территории Турции для нас опасно. Когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, от него пострадала не только Украина, но и Белоруссия, частично – Россия и Грузия. Радиационный фон Чернобыля достиг Грузии за шесть дней и, между прочим, пришел к нам через Турцию. Первоначально этот факт скрыли, а затем к нам попали материалы, свидетельствующие, что на территории Аджарии и Абхазии радиационный фон превышал норму в 500 тысяч раз.
Что в этом случае должно делать правительство Грузии? Существует постановление ООН, согласно которому, если на границе одной страны предпринимается такое действие, которое может нанести вред другой стране, оказание воздействия возможно. Также существует конвенция «О трансграничном загрязнении». Правительство Грузии может действовать в соответствии с этими постановлением и конвенцией. Но разве не Саакашвили просил французов построить у нас атомную электростанцию? А ведь в такой активной сейсмической зоне строительство подобного объекта абсолютно недопустимо. Это равно попытке геноцида.
Мы требуем от наших властей записать в новую концепцию безопасности, что строительство атомной электростанции в Грузии запрещено. Достаточно того, что рядом находится Армянская АЭС, которая функционирует по самой старой технологии. По заключению Агентства по атомной энергетике ООН, эта электростанция вообще не имеет современной системы. А теперь к ней добавится еще и турецкая АЭС. В случае аварии на Армянской АЭС, через несколько часов нам придется эвакуировать все население Тбилиси», - сказал Гачечиладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте