Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Наши эксперты ищут ответ на плохие зерновые вести из России

Автор: Видади Ордахаллы

Как известно, Россия продлевает запрет на экспорт зерна, что негативно отражается на постсоветских странах, в том числе, на Азербайджане.
Напомним, что запрет был введен с 15 августа 2010 года. По этой причине Азербайджан не смог закупить у России необходимое количество зерна. Его пришлось приобретать по более высокой цене у Казахстана.
Первоначально Россия ввела ограничительные меры до конца 2010 года, однако впоследствии запрет был продлен до 1 июля 2011 года. Отметим, что причиной запрета на вывоз хлеба стало уменьшение его производства в связи с аномально жарким и засушливым летом. Объем производства зерна в прошлом году в России сократился на 37 процентов и составил 60,9 млн. тонн.
Продление срока эмбарго вновь поставит Азербайджан в сложное положение. Потребности страны в пшенице составляют 1 млн. 650 тыс. тонн, однако Азербайджан сам произвести такое количество хлеба не в состоянии. Поэтому придется удовлетворять потребности за счет импорта, а это повлечет за собой рост цен на пшеницу и муку внутри страны.
Специалист в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов считает, что Россия использует зерновой вопрос в качестве политического инструмента.
«Россия, несмотря на запрет экспорта зерна, вывоз муки не запрещает. Таким образом, она стремится к тому, чтобы большую часть доходов от производства и переработки зерна получали ее предприниматели», - говорит специалист.
По его мнению, зерно на сегодняшний день является не только хлебом, но и, в широком смысле, продовольствием. Зерно используется в качестве корма для животных и птицы и, таким образом, играет косвенную роль и в производстве мяса, молока, яиц и другой продукции. Поскольку Россия является крупнейшим производителем зерна, то ее эмбарго в целом отражается на мировом рынке и способствует росту цен.
Безусловно, российское эмбарго негативно повлияет и на ситуацию в Азербайджане. Ранее Баку заключил соглашение о поставке 1 млн. тонн зерна из Ставропольского края. Однако из-за запрета на экспорт, в минувшем году он не смог приобрести это зерно. Эксперт считает необходимым срочно стимулировать производство зерна в Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте