Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Медвежья услуга» старшего брата

Автор: Вардан Григорян

Ратификация (29 марта – ПП) президентом Турции турецко-азербайджанского договора «О стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи», подписанного 16 августа 2010 года, по своим объективным последствиям становится очередным зафиксированным фактом в процессе замораживания Нагорно-Карабахского конфликта.
После этого события, сколько бы руководители Турции ни пытались говорить о необходимости ускорить Карабахское урегулирование, предпринимаемые ими шаги объективно ведут этот процесс в противоположном направлении. Причина в том, что турецко-азербайджанский договор, в действительности, не предусматривает новые шаги или же новые обязательства. Это всего лишь шаг к нейтрализации подписанного армяно-российского протокола номер 5 (о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года – ПП).
Затягивая в течение полугода ратификацию подписанного с Азербайджаном документа, Турция готовила «теневой торг» с Россией по поводу Нагорного Карабаха и армяно-турецких отношений, и даже не пыталась этот факт скрывать. Кульминацией данного процесса стал московский визит 15-16 марта премьер-министра Р. Эрдогана, вокруг которого возникли большой шум и недовольство, в том числе, и в нашей стране.
Имея в своих руках в качестве козырной карты договор от 16 августа, турецкая сторона попыталась его использовать в торговле с Россией. Цель – путем противопоставления двух документов выудить у России, так сказать, дополнительные гарантии. То есть, если Москва дала гарантии безопасности Армении, а Анкара – Азербайджану, то, в случае новой Карабахской войны, они могли бы стоять перед перспективой русско-турецкой войны. А это означает (по мнению Турции – ПП), что стороны должны заранее «поговорить» друг с другом о принципах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Эта неудачная «договорная война» была необходима Анкаре для того, чтобы карабахский вопрос решился в пользу Азербайджана. Именно для того, чтобы подобные гарантии или же дополнительные обязательства стали реальностью, турецкая дипломатия и затягивала ратификацию августовского договора, периодически командируя в Москву разных синирлиоглу и эрдоганов.
Именно с этой целью, в преддверие визита Р. Эрдогана турецко-азербайджанский договор был поспешно ратифицирован меджлисом этой страны. Но так как после возвращения Эрдогана в течение считанных дней турецко-азербайджанский документ, тем не менее, был ратифицирован и со стороны президента А. Гюля, не трудно прийти к выводу о том, что хитрая игра своей цели не достигла.
В случае «новой армянской агрессии» Турция в вопросе предоставления военной помощи Азербайджану, в действительности, даже не нуждалась в новом договоре, поскольку после Карабахской войны она с одобрения США уже являлась гарантом безопасности Азербайджана. Запад же посчитал возможным перспективу вмешательства Турции только в случае новой войны и угрозы собственным нефтегазовым интересам. А вот для нынешнего процесса Нагорно-Карабахского урегулирования совместно с Россией была создана Минская группа ОБСЕ.
Здесь также существует четкая логика, которая в последние 20 лет действовала и действует в вопросе не только турецко-американских, но и российско-американских отношений: пожертвование Шаумяновским районом (на севере Нагорного Карабаха – ПП) в Карабахской войне, которая находится в непосредственной близости от нефте- и газопроводов, и обеспечение неприкосновенности нефтепровода Баку-Джейхан по итогам русско-грузинской войны.
Следовательно, подписанный, как противовес армяно-российскому протоколу номер 5, турецко-азербайджанский договор (предусмотренный в качестве фактора в российско-турецком «большом торге»), после ратификации становится одним из серьезнейших аргументов невозобновления Карабахской войны. Наличие подобного договора является фактором сдерживания для Турции и России, и при их влиянии – для Азербайджана и Армении.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте