Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В мае радиационное облако накроет Москву

Автор: Лили Хмаладзе

Наличие в воздушных массах радиоактивных частиц, появившихся в результате аварии на атомной электростанции «Фукусима», подтверждено во многих странах мира – в России, на Украине, в Германии, Франции, США, Канаде, Китае и т.д.
Пока это не угрожает здоровью людей. Но прогнозы специалистов в связи с будущим внушают тревогу. Например, в России подсчитали, что насыщенные радиацией воздушные массы к маю уже подойдут к Москве. В Тбилиси говорят, что, в таком случае, радиация распространится и на Грузию, хотя это произойдет в незначительной степени. Грузинские экологи не могут говорить также о конкретном времени и показателе распространения радиации. Они считают, что все зависит от направления ветров и климата.
В результате катастрофы, в Фукусиме радиационный «йод-131» рассеян по всему миру, он достиг даже Украины. По имеющейся информации, анализ суточных проб воздуха, проведенный в стране 26-29 марта, официально подтвердил следы радиоактивного «йода-131». Хотя специалисты считают, что это не опасно для здоровья людей, экологи в этом сомневаются.
В пресс-службе Киевского исследовательского института имени Горшенина (вероятно Киевского института проблем управления имени Горшенина – ПП) заявили, что на Украине возможно и присутствие попавшего сюда из Японии радиоактивного изотопа «цезий-137», но определить это точно, возможности нет, поскольку анализу мешает чернобыльский «цезий-137». По имеющимся сообщениям, в течение последней недели следы распространившегося из Фукусимы «йода-131» зафиксированы во Франции, Болгарии, Китае, Финляндии, США и Канаде, а также в Сеуле и семи районах южной Кореи.
Как сообщило агентство охраны окружающей среды США, на северо-востоке страны радиация появилась вместе с дождевой водой. Присутствие «йода-131» в воздушных массах штатов Флорида, Южной и Северной Королины.
Российские экологи говорят, что за месяц радиация покроет всю территорию страны и к маю достигнет Москвы. По сообщению сопредседателя международной экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, в регионе меняется направление ветра и радиация охватит всю территорию страны.
По словам представителя Центра экологической политики России Валерия Меньшикова, если сейчас ветер дует в сторону океана, скоро он изменит направление и подуют муссонные ветры, что нанесет первый удар по Камчатке. По его рекомендации, у границ России радиоактивное облако должно быть блокировано, как это было сделано во время чернобыльской катастрофы.
Российские специалисты подтверждают, что от радиации пострадает также Москва, хотя тут высказываются разные мнения о том, как это повлияет на население. По словам Сливяка, человеческий организм не имеет никаких защитных средств от радиоактивных частиц, поэтому их попадания в организм может провоцировать онкологические заболевания. По мнению Меньшикова, авария на японской атомной электростанции прямого воздействия на население (России – ПП) не окажет.
Руководитель Центра прикладных исследований Грузинского института физики Шукри Абрамидзе заявил, что распространение зараженных радиацией воздушных масс из России в Грузию возможно, но это произойдет в незначительном масштабе. По его же словам, трудно заранее назвать конкретное время, поскольку все зависит от направления ветров и климата.
«Возможно, в Грузии подтвердится присутствие определенного количества радиоактивных частиц, но для окружающей среды или людей эти дозы угрозы не представляют. Если же эти частицы появятся на Камчатке, то для Грузии это неопасно, поскольку слишком большое расстояние ослабит их силу. Что касается конкурентных сроков, говорить об этом заранее трудно, все зависит от климата, направления и силы ветра. Надо установить скорость, направление распространения. В министерстве охраны окружающей среды функционирует служба радиационной и ядерной защиты. От них мне известно, что на сегодня в Грузии никаких радиационных частиц нет. А что следует делать, с точки зрения безопасности, это тоже зависит от величины радиации», - сказал Абрамидзе.
Представитель сети неправительственных организаций по защите окружающей среды Кавказа Каха Бахтадзе считает, что если наличие радиоактивных частиц подтвердилось в разных странах, в том числе, и на Украине, то они могут достичь и Грузии. Хотя, как он сказал, все зависит от того, куда дул ветер и где выпадали осадки в момент взрыва на «Фукусиме».
«Если попадание этих частиц произойдет с севера, то нашу территорию защитит Кавказский хребет, поэтому выпадение частиц в Западной Грузии будет больше, чем в восточной части страны. В конечном счете, все зависит от типа выброса, насколько заражена среда и какую угрозу она несет, такой информацией мы не располагаем. Хотя факт, что мир оказался перед большой угрозой. Выпадение таких частиц происходит в виде осадков, а затем они накапливаются в почве и растениях, а оттуда попадают всюду», - сказал Бахтадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте