Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Повышение интереса ЕС к Карабахскому конфликту внушает оптимизм

Автор: Руфат Султан

Неразрешенность карабахской проблемы повышает вероятность вовлечения в урегулирование этого конфликта всё новых структур. Уже чувствуется активизация в этом направлении Евросоюза.
В интервью армянской прессе руководитель программ России и СНГ Внешнеполитического совета Германии Александр Рар заявил, что если мировое сообщество примет Армению и Азербайджан в ЕС и НАТО, то в долгосрочной перспективе возможно урегулирование Карабахского конфликта.
Рар считает, что если Азербайджан и Армения вступят хотя бы в одну из этих структур, то задача разрешения карабахской проблемы упростится.
Ранее британский журналист, автор книги о Карабахе «Черный сад» Томас де Ваал заявил, что Минская группа ОБСЕ в одиночку решить Карабахский конфликт не в состоянии, и ЕС в этом процессе должен принять активное участие.
Сопредседатель общественного объединения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов считает правильной точку зрения, согласно которой, вступление Азербайджана и Армении в НАТО или ЕС ускорит процесс Карабахского урегулирования. По словам политика, за этими предложениями скрывается цель ухода России из Армении. Если Ереван вступит в ЕС или НАТО, то на армянской территории уже не будет места российской военной базе. Вывод же российских войск положит конец зависимости Армении от Москвы. Мамедов считает, что если российская военная база в Армении будет ликвидирована, то Баку и Ереван смогут договориться и без вступления двух стран в НАТО или ЕС.
«То есть, в этом вопросе основной фактор – Россия, точнее прекращение ее военного присутствия в Армении, так как, в действительности, стороной конфликта является не Армения, а скрывающаяся за ней Россия», - считает Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте