Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция первой ратифицирует армяно-турецкие протоколы

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с Саргисом Шагиняном, председателем общества «Швейцария-Армения».
«Жаманак»: - Визит президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей в Армению именно в эти дни является достаточно характерным и стал поводом для многочисленных обсуждений. Учитывая то, что Кальми-Рей – один из активных игроков в процессе восстановления армяно-турецких отношений, а также то, что приближается годовщина Геноцида армян (24 апреля – ПП), может ли, на Ваш взгляд, после нынешнего визита возобновиться армяно-турецкий процесс?
С.Ш.: - Официальная мотивация визита госпожи Кальми-Рей – открытие посольства Швейцарии, а также подготовка к швейцарскому визиту Сержа Саргсяна 4 мая.
(…)
Она уверенно заявила, что после парламентских выборов в Турции (в июне нынешнего года – ПП), в результате которых, несомненно, большинством голосов выиграет нынешняя администрация, армяно-турецкие протоколы (о примирении – ПП) будут ратифицированы именно в турецком парламенте. Визит Кальми-Рей ничего не изменит, а, наоборот, усилит позицию властей Армении на международной политической арене. То есть, все это взаимосвязано, и это не что иное, как давно запланированная последовательность шагов, и очень четкий план.
Теперь вопрос в том, поддержат ли общество Армении и, особенно, парламент, эти протоколы, так как сегодня основной задачей является парламент. Для этого делается все. Мы думаем, что во время предстоящих выборов в Турции абсолютным большинством победит партия, представляющая нынешнее правительство. И именно это обстоятельство должно дать рычаг и возможность для ратификации армяно-турецких протоколов в турецком парламенте. Правительство Турции работает очень хорошо, как на внутренней, так и на внешней арене, что и даст им возможность набрать в пределах 55-58 процентов голосов. А при таком доверии они могут сделать в парламенте все, что пожелают. Ясно, что если турецкий парламент ратифицирует протоколы, то, максимум через месяц, то же самое сделает также парламент Армении.
(…)
«Жаманак»: - А какая судьба в контексте данных процессов ожидает карабахский вопрос? В конечном счете, именно этот вопрос является единственным фактором для угрозы Азербайджана?
С.Ш.: - Ответ на все эти вопросы, к сожалению, находится ни в Баку, ни в Ереване. Ответ на вопрос о Нагорно-Карабахском урегулировании – в России.
В действительности, урегулирование карабахской проблемы не за горами, и после ратификации армяно-турецких протоколов в этом вопросе будет зафиксирован существенный прорыв. Однако тут есть одно обстоятельство: неясно, кто и что обещал в этом процессе. Мы не знаем, что пообещала Россия Армении, и что она пообещала Азербайджану. Не знаем, что им пообещали США, а также не знаем, что пообещала Швейцария. На мой взгляд, в данный момент очевидно одно: после визита президента Швейцарии и открытия посольства Армения получает поддержку международного политического сообщества. Думаю, это именно то, в чем сейчас нуждается руководство Армении, чтобы проблемы 1-2 марта (столкновения между оппозицией и силовыми структурами в центре Еревана в 2008 году – ПП), непрозрачность выборов отошли на второй план. Фактически, международное политическое сообщество готово предоставить Армении этот рычаг.
«Жаманак»: - Если протоколы будут ратифицированы в нынешнем виде, Карабахский вопрос пострадает?
С.Ш.: - В случае согласия обе стороны и пострадают, и выиграют. Однако нельзя забывать, что роль России в карабахском вопросе велика, и мы не знаем, каким образом он должен решиться, и идет ли речь о решении, или же о попытке поставить обе стороны в зависимость от России. Однако для Турции карабахский вопрос является второстепенным, она интересуется этим вопросом лишь потому, что с политической и экономической точек зрения связана с Азербайджаном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте