Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Причины беспокойства России относительно Ливии

Автор:

«Иранская дипломатия» провела интервью с экспертом по международным отношениям Джангиром Кярими относительно недавних развитий в Ливии.
Отвечая на вопрос «какой была позиция России по Ливии до нападения на эту страну?», господин Кярими сказал: «Россия, подобно западным государствам, осуждал тот факт, что Каддафи подавляет свой народ. Стоит отметить, что позиция президента РФ по событиям в Ливии была довольно демократичной, в то время как премьер-министр Путин в отношении действий западных государств был настроен скептически. Однако, президент Медведев, однозначно, резко критиковал поведение Каддафи».
В ответ на вопрос «в чем причина того, что Россия выступает против шагов, которые предпринимают западные страны в Ливии?», Карими заявил: «Как уже было отмечено, до нападения на Ливию Россия выступала против поведения Кадафи. Однако после атаки на Ливию членов НАТО, Москва стала сильно противиться подобному развитию событий. Атаке НАТО особенно сильно воспротивился премьер-министр Путин, который сравнил ее с крестовыми походами. И снова президент РФ продемонстрировал сдержанную позицию, считая, что Путин не должен был выражаться столь резко.
После атаки на Ливию разногласия президента и премьер-министра России стали мало-помалу стираться и, в конце концов, МИД России выразил недовольство по поводу атаки на Ливию, военных действий в этой стране и воздушной бомбардировки со стороны НАТО.
По поводу причин подобных изменений в российской позиции следует, во-первых, отметить, что после распада Советского Союза, РФ неоднократно сталкивалась со случаями, когда Запад нападал на бывших союзников СССР или на сегодняшних сторонников России, например, Ирак, Боснию, Косово, а сегодня – уже Ливию. Именно по этой причине в Москве утвердилось мнение, что военные действия НАТО и западных сил направлены против союзников РФ, что, в свою очередь, вызывает обеспокоенность относительно российских капиталовложений и интересов РФ в этих странах. Естественно, события в Ливии ставят под удар экономические, политические и военные интересы России в этой стране».
«Другая причина изменения позиции РФ по событиям в Ливии состоит в том, что уже сорок лет государство Кадафи является сторонником России, а военно-политический строй этой страны похож на советский. Ливия за все эти годы покупала сначала у СССР, а потом у РФ военное снаряжение и боеприпасы, что, в свою очередь, увеличивает беспокойство Москвы. Российские интернет сайты сообщают, что по причине запретов в отношении Ливии, РФ понесла потери на 4 миллиарда долларов.
Еще одной из причин недовольства России является также ее обеспокоенность тем, что западные международные организации в последнее время вмешиваются во внутренние процессы некоторых стран, вплоть до смены власти. Это вмешательство в незначительной степени присутствует также и в России. Москва, очевидно, считает, что эта так называемая «волна демократии» может достичь и России. О такой вероятности предупреждают некоторые российские эксперты. Все эти обстоятельства и стали причиной обеспокоенности России событиями в Ливии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте