Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Келин раскрыл карты

Автор: Кристине Ханумян

Директор Четвертого департамента стран СНГ министерства иностранных дел России Андрей Келин в интервью радиостанции «Голос России», по сути, подтвердил, что официальная Москва взяла на себя инициативу в процессе Нагорно-Карабахского урегулирования.
«Мы сочетаем свою работу с деятельностью официально уполномоченной Минской группы ОБСЕ, потому что это, в общем, международные усилия. А сейчас именно тот этап, когда инициативу необходимо взять в свои, то есть в наши, российские, руки с тем, чтобы буквально вести стороны шаг за шагом к мирному соглашению. Потому что, когда отработаны принципы, начнется составление мирного соглашения на базе этих принципов. А потом уже здесь возможны позитивные развязки», - заявил Андрей Келин.
Отметим, что г-н Келин – неслучайный человек, и это его заявление, пожалуй, нужно воспринимать весьма серьезно. Он – один из ближайших сподвижников министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заслуживший его доверие. К тому же А. Келин играет ведущую роль в вопросах, относящихся к Армении. И если он прямо говорит об активизации России, значит, процесс действительно идет в этом направлении, что, кстати, началось не сегодня.
Эта явная активность началась еще в декабре прошлого года, на саммите ОБСЕ в Астане, во время которого Россия попыталась добиться фиксации своей особой роли в процессе Нагорно-Карабахского урегулирования. Однако это ей не удалось, и в итоге было подписано совместное заявление (руководителей делегаций стран-членов МГ ОБСЕ – России, Франции и США – и президентов Армении и Азербайджана), от которого Москва не могла отказаться.
После Астаны Россия начала действовать с новым вдохновением. 5 марта в Сочи состоялась трехсторонняя встреча Саргсян-Медверев-Алиев. Как известно, по ее результатам было принято совместное заявление, в котором подчеркивалась доминирующая роль России в нагорно-карабахском процессе: «Президенты отметили большое значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ».
Выражение «в таком формате» – это не что иное, как фактическое доказательство того, что процесс переходит на новый этап – под эгиду России, на что имеется согласие как Сержа Саргсяна, так и Ильхама Алиева. И если они отмечают «в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ», то это означает: Минская группа оказывается на второстепенных ролях.
(…)
Фактически, об этом открыто и заявляет Андрей Келин. И самое важное. После заявления высокопоставленного российского дипломата прошло несколько дней, однако пока нет комментариев со стороны МИД Армении и МИД Азербайджана. Если они не согласны с А. Келиным, то уже должны были прокомментировать его высказывания. Таким образом, обе стороны фактически признают, что он сказал правду.
(…)
Так что, дождемся очередной российской инициативы и посмотрим, когда Москве удастся вновь усадить за один стол Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте