Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Медведев вытесняет Путина

Автор: Анар Байрамоглу

Невидимое ранее противостояние между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, теперь выходит наружу. Желающий вернуться на пост президента российский премьер Путин, занят завоеванием симпатий населения. Так, в своих выступлениях он обещает повышение пособий, пенсий, что способствует укреплению его авторитета. Медведев же, дабы сохранить пост президента занят подрывом путинских устоев внутри власти. Говоря о неэффективности мер правительства, Медведев бросает камень в огород Путина.
Пока неизвестно чем закончится борьба между этими двумя политиками, однако ясно одно: к президентским выборам 2012 года это противостояние еще более обострится.
По мнению азербайджанского эксперта, руководителя Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, Медведев предпринимает шаги, направленные на ослабление позиций Путина внутри власти. К таким шагам, эксперт отнес недавнее отстранение Медведевым ряда высокопоставленных генералов МВД.
Некоторые полагают, что Медведев может сместить Путина с поста премьера. Однако это не так просто. Это при Борисе Ельцине можно было каждый год менять премьер-министра. С Путиным ситуация иная. Он возглавляет партию «Единая Россия», которой принадлежит парламентское большинство. Поэтому Медведев идет по пути ослабления позиций Путина внутри исполнительной власти. Наряду с этим, он интенсифицирует встречи с партиями, оппозиционными к «Единой России». Наряду с этим российский президент критикует сферы, курируемые Путиным, заявляет о неэффективной борьбе с коррупцией.
Но и Путин не сидит, сложа руки. Он обещает населению решение социальных проблем, повышений пенсий и зарплат.
А какую пользу или вред Азербайджану может принести избрание на следующих президентских выборах в России Медведева или Путина?
По мнению Шахиноглу, кто бы ни был избран президентом, политика Москвы в отношении Азербайджана не изменится.
«Конечно, Медведев немного мягче, хотя и на словах, но все же демонстрирует либеральные взгляды. Он хочет осуществить в своей стране перемены. В случае переизбрания на второй срок, он может усилить реформы. Путин же в период своего президентства продемонстрировал, что он сторонник «железной руки».
Что касается подходов в отношении Азербайджана, то во внешней политике обоих лидеров есть много схожего. Правда, говорят, что Путин больше привязан к Азербайджану, и у него был однокурсник-азербайджанец (бизнесмен Ильгар Рагимов – ПП), и один из первых зарубежных визитов после избрания президентом, он совершил в Азербайджан и др.
Но и про Медведева говорят, что он с симпатиями относится к Азербайджану, и проявляет интерес к решению Карабахского конфликта», - продолжил Шахиноглу.
Однако, по мнению эксперта, для Азербайджана нет никакой разницы, кто станет президентом РФ Медведев или Путин. На его взгляд, позиция РФ в отношении Карабахского конфликта также не изменилась. Россия, что в период Путина, что при правлении Медведева не заинтересована в урегулировании конфликта и продолжает поддержку Армении. Именно Медведев в августе прошлого года обновил военный договор с Арменией, гарантирующий безопасность Еревана. Да и войну в Грузии начал «либерал» Медведев.
«С этой точки зрения, считаю, что взгляды России на Азербайджан однозначны. То есть, Россия продолжает в отношении него изначально установленный курс», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте