Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отказ, который Тбилиси считает выигрышным

Автор: Георгий Путкарадзе

Решение Гаагского международного суда не начинать рассмотрения иска Грузии против России, по заявлению грузинской стороны, все же оставляет надежду на то, что после выполнения рекомендаций рассмотрение дела состоится.
Суд признал справедливым аргумент Москвы, по которому до внесения иска в Гаагский суд грузинская сторона не пыталась поставить вопрос об обвинении России в расизме в комитете ООН по искоренению расовой дискриминации. К тому же, по этому вопросу она должна была вести переговоры с Москвой. Вместе с тем, суд продолжит обсуждение претензии российской стороны, по которой Тбилиси не имеет возможности повторно обратиться в тот же суд. Десятью голосами против шести суд постановил, что не обладает полномочиями для рассмотрения иска Грузии, внесенного 12 августа 2008 года.
Прежде чем суд приступил к рассмотрению вопроса, Российская Федерация в декабре 2009 года внесла ходатайство, где утверждала, что рассмотрение этого иска не входит в юрисдикцию международного суда ООН. Москва подкрепила свою позицию следующими аргументами: между Тбилиси и Москвой не было никакой тяжбы в связи с расовой дискриминацией против проживавшего в Абхазии и Южной Осетии грузинского населения, и Тбилиси официально никогда не ставил этот вопрос перед Москвой.
Этот аргумент суд не разделил и заявил, что к тому дню, когда Грузия внесла иск, между двумя странами имела место тяжба в связи с выполнением Россией обязательств GERD (Конвенции об искоренении всех форм расовой дискриминации).
Еще один аргумент, который представила Россия в доказательство того, что Гаагский суд не имел полномочий для рассмотрения дела, был связан с процедурой, определенной ст. 22 GERD. Российская сторона заявляла, что до внесения иска в Гаагский суд Грузия должна была поставить этот вопрос в комитете ООН по искоренению расовой дискриминации и вести переговоры с Москвой.
Этот аргумент суд счел справедливым и сделал соответствующее заявление. Соответственно, суд рушил не приступать к существенному рассмотрению иска. Примечательно также, что по этому вопросу мнения президента и вице-президента Гаагского международного суда разошлись. Президент Хисаси Овада думал, что иск Грузии не входит в компетенцию Гаагского международного суда, а вице-президент Томка и еще 9 судей были против него.
Вместе с тем, Гаагский суд продолжит обсуждение российской претензии, по которой Грузия уже не имеет возможности повторно обращаться в этот же суд.
Грузия внесла иск в августе 2008 года. В нем сказано, что Россия с помощью сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии нарушила конвенцию, которая касается искоренения расизма. По утверждению грузинской стороны, Россия нарушила международную конвенцию 1965 года об искоренении всех видов расовой дискриминации «во время трех четких фаз интервенции в Южную Осетию и Абхазию» в августе 2008 года.
«Российская Федерация, включая представителей обладающих властными полномочиями государственных органов и других лиц и структур, а также лиц, действовавших по указанию и под контролем сепаратистских сил Южной Осетии и Абхазии, несет ответственность за нарушение фундаментальных обязательств», - сказано в иске, подготовленном грузинской стороной.
Примечательно и то, что Россия в тот же период обвинила Грузию в геноциде осетинского народа.
Между тем, официальный Тбилиси считает, что принятое Гаагским судом решение для страны имеет положительное значение. Заместитель министра иностранных дел страны Нино Каландадзе заявила, что суд удовлетворил главное требование грузинской стороны, признав Российскую Федерацию непосредственным участником конфликта. По ее словам, отныне Москва ни с одной международной трибуны не сможет утверждать, что она является третьей стороной конфликта, и российским политикам придется признавать, что на протяжении ряда лет Грузия имеет конфликт не с сепаратистскими регионами, а с Российской Федерацией.
«То, что Гаагский суд тяжбе между Грузией и Россией вокруг этнической чистки дал юридическую легитимацию, следует считать большим успехом грузинской стороны, что сыграет важную роль в борьбе за решение спора в пользу Грузии», - считает Каландадзе.
По мнению же председателя парламентского комитета по внешним сношениям Акакия Минашвили, Гаагский суд считает, что ресурс диалога между Грузией и Россией пока еще не исчерпан и рассмотрение иска возобновится тогда, когда этот ресурс иссякнет.
«Гаагский суд также однозначно признал, что дискриминация имела место между Россией и Грузией, а не между Грузией и Абхазией или Грузией и Южной Осетией», - заявил Минашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте