Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что означает «особая ответственность» России в Карабахском вопросе?

Автор: Заур Захидоглу

«Россия несет особую ответственность за урегулирование Карабахского конфликта и намерена в дальнейшем претворить эту ответственность в конкретные дела». Об это заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.
Каков же подтекст посла страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию?
По мнению политолога Габиля Гусейнли, посол хотел подчеркнуть, что на Южном Кавказе Россия имеет прямые стратегические интересы.
«Это означает, что Россия претендует на большие привилегии. То есть, Россия исходя из своей державной роли, считает необходимым удовлетворение ее политических и экономических интересов в регионе. То есть, Россия хочет признания региона сферой ее влияния», - сказал Гусейнли. На его взгляд, Россия породила Карабахский конфликт и сейчас хочет сохранить его в замороженном состоянии под своим контролем.
Как считает Гусейнли, если Россия действительно хочет взять на себя ответственность за урегулирование конфликта, то должна быть справедливой и исходить из норм международного права. Но, в действительности, полагает эксперт, Москва ведет себя неискренне, поскольку, поддерживая территориальную целостность Азербайджана на словах, на деле оказывает военную и политическую поддержку Армении, таким образом, поощряя ее на продолжение оккупации азербайджанских территорий.
По мнению другого политолога Фикрета Садыгова, Дорохин дал понять, что Россия –«основной игрок» в регионе. Эксперт согласен, что ей принадлежит важная роль в урегулировании конфликта, и она может сделать многое в этом направлении. Однако, как считает эксперт, Москва должна занять объективную позицию, так как новая война не пойдет на пользу и России тоже.
Садыхов считает, что Россия, если она берет на себя ответственность, не должна замораживать конфликт, а быть объективным посредничеством.
«Хотел бы добавить, что определенные круги в России уже начитают понимать, что Москве более выгодно строить партнерские отношения с Азербайджаном, чем с Арменией. Ибо у Азербайджана есть нефть, газ, то есть Азербайджан – богатая страны. С другой стороны, Армения является для России подконтрольной страной, и Москва, говоря об ответственности в Карабахском конфликте, может оказать давление на Ереван с целью урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте