Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проблема безопасности требует, чтобы высказалась и Москва

Автор:

Несомненно, народ Нагорного Карабаха имеет право на осуществление воздушных сообщений и обладание своим аэропортом и авиакомпанией. Доводы, которые могут быть приведены «против» со стороны международных организаций, а именно: Карабах – зона конфликта, он не имеет международно признанного статуса, мягко говоря, выглядят нелогично. С таким же «успехом» можно запретить народ Нагорного Карабаха, чтобы он пользовался телефоном, интернетом, автомашинами, водой, светом, газом, и вообще не жил до тех пор, пока никто в мире не признал НКР.
(…)
Сначала (после того, как был построен аэропорт Степанакерта – ПП) Азербайджан пригрозил, что уничтожит самолеты, которые будут летать в Нагорный Карабах, затем американский посол в Баку Метью Брайза заявил, что эти угрозы неприемлемы, затем тот же Брайза сказал, что призывает Армению и Азербайджан «работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе». Это свидетельствует о том, что для Соединенных Штатов подобная проблема действительно существует. Затем президент Армении Серж Саргсян в ответ на угрозы официального Баку заявил, что он станет первым пассажиром первого авиарейса Ереван-Степанакерт. Затем вдруг пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что «Азербайджан никогда не применял и не применит силы против гражданских объектов», затем снова М.Брайза напомнил Азербайджану, что рейс Баку-Нахичевань совершается через воздушное пространство Армении, как будто намекая на то, что Армения также может закрыть полеты над своей территорией для азербайджанских самолетов. А может, здесь намек и на то, что в ответ на угрозы Баку Ереван также может сбивать самолеты.
Кажется несомненным, что вокруг вопроса функционирования степанакертского аэропорта существует неопределенность, а может, и напряженность. И в данном контексте очень интересным выглядит то, что на эту тему никак не высказалась официальная Москва. Почему она молчит и что думает? Это, пожалуй, вопрос, который может быть очень важным в серьезной проблеме, связанной со степанакертским аэропортом.
Ведь это вопрос человеческих жизней, и здесь важна любая деталь, даже кажущаяся мелочью. Тем более позиция Москвы, которая сегодня является «крестным отцом» российско-армяно-азербайджанского формата Нагорно-Карабахского урегулирования. Очевидно, что, к примеру, американская сторона пытается содействовать процессу внесения ясности в ситуацию с аэропортом, что послужит решению вопросов безопасности. И в этом контексте молчание Москвы становится еще более таинственным, тогда как вопросы безопасности требуют, чтобы высказалась и Россия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте