Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Есть ли у Ирана возможность надавить на Россию?

Автор: Джафар Такбири

Бушерская АЭС в сознании иранского народа ассоциируется с ядерной энергетикой, и день окончательного запуска этой станции станет весьма важным днем для всех иранцев. Однако ключ этого запуска находиться в руках у российской стороны, стороны, о которой в памяти иранцев остались плохие воспоминания. Иранцы неоднократно сталкивались с ее вероломством. Ярким примером подобного вероломства является отказ от передачи ракетных систем С-300 по неубедительным причинам, после того, как Иран, согласно контракту, передал РФ крупную сумму.
Бушерская АЭС тоже является символом российского вероломства. Эта электростанция, строительство которой началось в 1975 году (немцами – ПП), имеет длинную историю. Возведение станции остановилось уже в 1980 году, когда около 75 процентов работ было выполнено. Однако в 1992 году тогдашний президент ИРИ Хашеми Рафсанджани во время своего визита в Москву договорился с российской стороной об ирано-российском сотрудничестве в проекте Бушерской АЭС.
25 августа было подписано соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере, а в 1995 году был подписан контракт на завершение ее первого энергоблока. Согласно ему, строительство должно было закончиться до конца 2000 года. Сегодня прошло более 11 лет с предполагаемого момента окончания строительства АЭС в Бушере, а российская сторона, за все это время несколько раз переносившая дату запуска, всего лишь пыталась успокоить ИРИ.
Пустые обещания РФ.
После отсрочки запуска АЭС в Бушере в 2000 году, вероятная дата пуска не упоминалась до 2004 года, когда министр энергетики РФ сообщил об отсрочке еще на один год. Уже в следующем 2005 году, в котором якобы должен был произойти запуск, российская сторона заявила, что в 2006-ом состоится испытательный запуск Бушерской АЭС. Однако последовала отсрочка еще на один год. В 2007 году представитель МИД ИРИ Хусейни заявил, что в течении двух недель будет доставлено топливо для реактора Бушера, однако год спустя РФ заявила, что, поскольку Иран не выплатил необходимую сумму, дата запуска АЭС снова откладывается.
Али Лариджани (секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана – ПП), основываясь на обещаниях Москвы, в этом же году выступил с заявлением о том, что в течение месяца Бушерская АЭС будет окончательно построена, чего, конечно же, не произошло…
Последние пустые обещания РФ относятся к началу 2010 года, когда Россия заявила, что вскоре АЭС в Бушере будет сдана в эксплуатацию, однако, 35-й год строительства этой станции тоже не увенчался успехом.
Миллиарды, которые требует Россия.
Преподаватель физики Тегеранского университета и депутат меджлиса Хасан Кафури в своем интервью парламентскому интернет-сайту недавно заявил: «Иран заключил договор с Россией на 800 миллионов долларов, но на сегодняшний день (он) уже потратил миллиарды на этот проект. Но даже, несмотря на трату огромных сумм, для окончательного запуска этой станции РФ требует еще денег».
Заявив, что вероломство Москвы в этом проекте уже видно, Кафури отметил: «Несмотря на крупные суммы, которые получала Россия, она продолжала откладывать дату окончания строительства Бушерской АЭС и продолжает вести себя также». Депутат также сообщил о том, что правительство недавно потребовало внести в план бюджета текущего года сумму на несколько миллиардов туманов.
Обычные слухи в новом 1390 (2011-2012) году.
В новом году уже распространились слухи об очередной отсрочке со стороны России. Они однозначно свидетельствуют о том, что президент РФ имеет прозападную ориентацию. Напомним, что Россия часть топлива из реактора АЭС в Бушере изъяла, что, согласно мнению экспертов, продлит работы над проектом, по крайней мере, еще на один год. Эти слухи стали причиной того, чтобы меджлис в первые дни своей работы в новом 1390 году рассмотрел вопрос о Бушерской АЭС.
Однако, несмотря на беспокойство меджлиса, президент ИРИ спокойным тоном заявил журналистам, что после установки оборудования на станции, в одной из внутренних деталей был обнаружен дефект, который сейчас и устраняют специалисты. Он также отметил, что президент Медведев во время телефонного разговора заверил, что сдача Бушерской АЭС в эксплуатацию состоится в назначенную дату. Однако президент Ахмадинежад ее не назвал.
В конце отметим, что сегодня ясно лишь одно: Россия никогда не была надежным партнером Ирана. В ситуации, когда Запад стремится парализовать его ядерную программу, Москва действует ему на руку. В подобной ситуации возникает вопрос: имеет ли Иран возможности для того, чтобы заставить РФ сдержать свое обещание? Это вопрос, на который должны ответить наши дипломаты.
Ситуация сегодня такова, что, согласно некоторым установкам МАГАТЭ, только несколько государств имеют право выдавать новым атомным электростанциям сертификат о качестве и безопасности. В число этих немногочисленных стран входят Германия, Россия и США, исходя из чего, ИРИ и доверил строительство своей первой атомной станции сначала Германии, а потом РФ. Следовательно, причиной снисходительного отношения иранского правительства к России может быть именно это обстоятельство. Конечно, существует вероятность того, что Москва, в случае давления со стороны Запада, все равно откажется выдавать этот документ Ирану. Именно по этой причине сегодня необходимо косвенным образом оказать политическое и экономическое давление на РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте