Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Внешнеполитические обстоятельства и внутриполитические ожидания

Автор: А. Ордуян

(…)
Эти годы президентства Сержа Саргсяна (9 апреля исполнилось три года со дня его инаугурации – ПП) были чрезвычайно насыщенными внешнеполитическими событиями и инициативами. В первую очередь, речь идет, конечно же, о пресловутых «мадридских принципах» (урегулирования Карабахского конфликта – ПП), которые достались С. Саргсяну в наследство. На начальном этапе они были больше похожи на «дорожную карту», согласно которой сначала Азербайджану должны были быть переданы четыре освобожденных района, а в дальнейшем в неопределенные сроки и в неопределенных условиях, путем проведения какого-то референдума должен был обсуждаться статус Нагорного Карабаха.
Сержу Саргсяну удалось не только приостановить выполнение этой «дорожной карты», но и поставить четкий знак равенства между принципом самоопределения народов и другими общепризнанными принципами, в частности, территориальной целостности. Более того, политика президента Армении на армяно-азербайджанском фронте направлена на обеспечение приоритета принципа самоопределения народов.
В то же время достижением Сержа Саргсяна является подписание Азербайджаном целого ряда международных документов, в которых говорится о мирном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, начиная с майендорфской декларации ноября 2008 года и заканчивая сочинским заявлением в марте нынешнего года. Отметим также, что эти документы подписывались при посредничестве России, и под ними стоит подпись российского президента. Тем самым не только принимается ведущая роль Москвы в процессе Нагорно-Карабахского урегулирования, но и сама Россия берет на себя функции гаранта.
А вообще, в период пребывания Сержа Саргсяна на посту президента армяно-российские стратегические отношения получили новый импульс. Продление срока нахождения российской военной базы на территории Армении, расширение ее функций, гарантии безопасности Армении со стороны России, еще большая интеграция Армении в рамках организации Договора о коллективной безопасности очевидным образом повысили уровень безопасности нашей страны.
(…)
Армения оказалась в весьма сложном положении во время пятидневной русско-грузинской войны. Однако Серж Саргсян с честью вышел из этой опасной ситуации. Необходимо отметить, что Армении удается развивать свои взаимоотношения с Россией и Ираном и, в то же самое время, не только не испортить, а, наоборот, углубить связи с Грузией, США, НАТО и Евросоюзом.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте