Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ответ Чемберлену» в исполнении властей Армении

Автор:

Итак, на фоне ежегодного доклада госдепартамента США о правах человека, где отмечается о том, что в 2008 году Серж Саргсян стал президентом в результате значительно сфальсифицированных выборов, парламент Армении ратифицировал российско-армянское соглашение. Напомним, что речь идет об августовском договоре 2010 года, по которому срок размещения российских военных баз в Армении увеличивается с 25 до 49 лет. Кроме того, по этому договору Россия берет на себя обязательства в вопросе обеспечения безопасности Армении.
Трудно сказать, насколько эти два события совпали, с точки зрения временной последовательности. В политике, как известно, случайностей не бывает. Их не бывает в жизни вообще. Просто очень часто мы не понимаем какие-то вещи, пока не сталкиваемся с конкретными фактами и происшедшими событиями. И эта действительность характерна для всего процесса становления независимой государственности Армении, так называемой «Третьей республики».
Мы всегда становимся перед фактами. Пожалуй, только однажды мы поставили наше общество и других перед фактом – своей победой в карабахской войне. После этого другие, как внешние, так и внутренние элиты, всегда ставили перед фактом нас. И поведение нашего общества в период независимой Армении, пожалуй, характеризуется именно этой «действительностью постфактум». То есть, бег за фактами, в крайнем случае, поиск признаков и ресурсов для приспособления к ним.
Особенность нынешнего периода истории Армении заключается в том, что значительная часть общества начала не гоняться за фактами, а сам пытается поставить перед фактом как внешнюю, так и внутреннюю элиту. Пока что это получается с трудом, чаще не получается совсем, и бывает необходимо удовлетворяться моральной победой и надеждой, что следующая победа будет реальной. И пока в обществе происходят эти процессы, политическое развитие активно продвигается вперед, что, в данном случае, и фиксируется в докладе США и ратификации парламентом Армении.
Очевидно, что в случае любой жесткости со стороны Запада, армянские власти делают очевидный пророссийский жест. И, возможно, именно поэтому ратификация армяно-российского соглашения длилась столь долго – чтобы иметь в запасе «ответ Чемберлену». На самом деле этот ответ дан армянскому обществу, которое в очередной раз ставят перед фактом: пусть никто не надеется, что западные оценки могут заставить власти Армении пойти на существенные уступки в вопросе демократии и права. Власть в стране принадлежат только обществу, которое сегодня не имеет ответа. Вся проблема в том, чтобы общество задало вопрос, и в деле запроса и в настойчивости было последовательным и по возможности цельным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте