Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство Грузии способствует тому, чтобы страна оказалась в составе российской либеральной империи

Автор: Коба Бенделиани

Бывший министр экономического развития, эксперт по экономическим вопросам, профессор Ладо Папава считает, что политическая элита Грузии оказалась абсолютно неподготовленной к строительству экономических основ независимого государства. В интервью изданию он заявил, что Грузия не смогла использовать предоставленную ей мировым сообществом возможность, позволила Москве вовлечь себя в войну, в результате чего, угодила в капкан, поставленный Россией.
«Сакартвелос республика»: - Со дня восстановления государственной независимости Грузии прошло двадцать лет... Какова Ваша оценка итогов экономических преобразований в стране за этот период?
Л. П.: - По общей оценке, все постсоветское пространство можно разделить на две части – на преуспевающие и отстающие страны. Преуспевающие страны сумели вступить в Евросоюз, а странами-аутсайдерами считаются те, которые пока еще далеки от европейских стандартов. К сожалению, Грузия находится именно во второй группе.
Одновременно возникает вопрос: завершился ли в Грузии переход к рыночной экономике? Ответ однозначен, конечно, завершился. Однако мы не переходили на рыночную экономику европейского типа, а избрали довольно уродливую ее форму, хотя она характерна не только для Грузии. Можно сказать, что в Грузии сформировался капитализм не западного типа, а так называемый посткоммунистический капитализм, где еще сильны пережитки коммунистического периода.
Что касается детального рассмотрения прошедших двадцати лет, можно сказать, что с самого начала были допущены серьезные ошибки. Мы полагали, что в экономике все будет просто, достаточно только выйти из состава советской империи. Некоторые даже заявляли, что при наличии свободы можем питаться даже травой. Однако в действительности ситуация оказалась намного сложнее.
Грузию сразу вовлекли в конфликты, сначала в Южной Осетии, а затем – в Абхазии. Это лишило страну серьезного потенциала для экономического развития. В то же время, были допущены фантастические ошибки, вызвавшие гиперинфляцию 90-х годов. В тот период показатель инфляции составлял 50-70 процентов в месяц. В это время ошибочно была введена в оборот временная грузинская валюта – купон, который очень быстро обесценился. Первые три года независимости – период серьезных неудач в экономике. Признаки сравнительной стабильности появились лишь с начала 1995 года. Именно тогда удалось ввести в оборот национальную валюту, и это следует считать первой серьезной победой в создании экономических основ независимого государства. С 1995 года продолжается беспощадная борьба политических партий против лари (национальная валюта Грузии – ПП). Речь идет о пришедших к власти партиях – «Союзе граждан» и «Национальном движении». Именно из-за этой борьбы менялись президенты Национального банка, хотя здоровый с самого рождения лари оказался довольно устойчивым, и он выстоял в этих политических баталиях.
«Сакартвеклос республика»: - Очевидно, что за годы своей независимости Грузия не смогла в полной мере использовать свой экономический потенциал, почему?
Л. П.: - А потому, что с самого начала 90-х годов мы оказались вовлеченными в конфликты, а грузинская политическая элита была абсолютно не готова к строительству экономических основ независимого государства. После «революции роз» экономические реформы проводились непоследовательно, а ведь мы имели прекрасную возможность поставить экономику на ноги. Грузия не смогла использовать возможность, данную ей мировым сообществом, дала вовлечь себя в войну и угодила в капкан, поставленный Москвой. А реформы не удалось осуществить до конца из-за того, что к либеральным реформам была добавлена большевистская приправа.
«Сакартвелос республика»: - Между тем, даже при знакомстве с неполным списком владельцев имущества в Грузии можно прийти к выводу, что самым ценным имуществом у нас владеет Россия, оккупирующая солидную часть территории страны. При политическом курсе на Европу трудно объяснить тот факт, что крупнейшие предприятия являются собственностью российских компаний. Вот и недавно грузинская сторона передала российской компании гидроэлектростанции «ХрамГЭС-1» и «ХрамГЭС-2»...
Л. П.: - То, что произошло в связи с этими гидроэлектростанциями, вовсе не является новостью. Это продолжение процесса, который начался в Грузии еще в 2003 году. Именно тогда «РАО ЕЭС» впервые появилась в Грузии, что совпало с заявлением о закладке фундамента либеральной российской империи. Эту деятельность Россия, в первую очередь, начала в Армении. В результате, на сегодня у Армении нет независимой экономики – все крупные промышленные, финансовые и энергетические объекты находятся под контролем российского капитала. Теперь Москва точно по той же схеме действует в Грузии. Поэтому произошедшее с упомянутыми гидроэлектростанциями – логическое продолжение процесса втягивания Грузии в чрево российской либеральной империи. Для меня остается безответным вопрос: почему т.н. прозападное правительство Грузии способствует агрессивной интервенции российского капитала в грузинскую экономику? Грузия передала российской стороне бразды правления почти всеми крупными предприятиями. На сегодня осталось еще два стратегических объекта – Грузинская железная дорога и магистральный газопровод. То, что происходит сейчас в связи с Россией – продолжение уже начатого дела. Мы и сегодня не ведаем, каков ныне реальный статус ИнгуриГЭС, какой меморандум был оформлен между министерством энергетики Грузии и «ИнтерРАО» в конце августа 2008 года, т.е. буквально спустя две недели после окончания войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте