Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Единомыслие соперников

Автор:

То, что Дмитрий Медведев, изначально считавшийся местоблюстителем российского президентского кресла, является самостоятельным и весьма сильным политиком, стало заметно уже на второй год его президентства. А в течение последнего года, после того, как Медведев принял ряд важных решений, уже стало очевидно, что в его лице российское политическое поле имеет мощного игрока, который своими волевыми качествами и политической зрелостью не только не уступает Владимиру Путину, а в некоторых случаях его даже превосходит.
Противостояние между Медведевым и Путиным впервые публично проявилось в прошлом декабре и было связано с последним приговором Ходорковскому. Тогда президент публично упрекнул премьер-министра за его игнорирование принципа презумпции невиновности. Этому предшествовала шумная отставка считающегося приближенным к Путину мэра Москвы Юрия Лужкова, одной из причин которой стало неподчинение последнего президенту. Укрепив свои позиции в Москве, Медведев затем взялся за регионы страны, поочередно избавившись от нежелательных губернаторов. А последние чистки в силовых структурах – это серьезный вызов Путину, традиционно считающемуся их человеком, и российскому генералитету.
Заметим, что президент отходит от премьер-министра и по вопросам внешней политики. В частности, он однозначно выступил «за» принятую Организацией Объединенных Наций резолюцию по Ливии, в то время как Путин продолжает традиционную российскую политику симпатии в отношении восточных деспотов. Это также весьма знаменательный фактор для дальнейшей карьеры двух политиков. Хотя, безусловно, Россия – не та страна, где симпатия сверхдержав может стать решающим фактором. В отличие от Армении, где внешний фактор является наиболее определяющим, и где по образу и подобию России начавшееся соперничество между Сержем Саргсяном (нынешним президентом страны – ПП) и Робертом Кочаряном (его предшественником – ПП) принимает все более явный характер. И если в России на предстоящих выборах победит тот, кто более силен и самостоятелен, во всех смыслах этого слова, то, что касается Армении, здесь произойдет диаметрально противоположное: в дуэте Кочарян-Саргсян победит тот, кто находится в большей зависимости от внешних факторов и, следовательно, более контролируем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте