Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как утешится «Национальное единение»?

Автор: Нелли Григорян

Интервью с председателем партии «Национальное единение» Арташесом Гегамяном.
(…)
«Аравот»: - Парламент Армении на днях ратифицировал документ о продлении срока дислокации российской военной базы на территории нашей страны до 49 лет. Почему мы оставляем проблемы следующим поколениям? Не считаете ли Вы, что тем самым России предоставляется возможность вмешиваться во внутренние дела Армении?
А.Г.: - 16 августа 2010 года в Баку президенты Турции и Азербайджана Абдулла Гюль и Ильхам Алиев, подписали договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, который 29 декабря был ратифицирован Милли-меджлисом Азербайджанской Республики. Неужели (Вам) ни о чем не говорит тот факт, что спустя 4 дня после этого министрами обороны России и Армении был подписан протокол о внесении изменений в «Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года»? Может, есть необходимость напомнить 2 из 5-ти пунктов договора, подписанного Гюлем и Алиевым: «Военно-политические вопросы и вопросы безопасности», «Военное и военно-техническое партнерство»? Думаю, было бы оправданным, если критики армяно-российского договора до опубликования своих рассуждений, ознакомились с содержанием упомянутых пунктов.
Я процитирую также заявление президента России Дмитрия Медведева от 20 августа по поводу подписанного документа: «Мы очень серьезно относимся к своим обязательствам перед Арменией».
(…)
Взаимоотношения между Арменией и Российской Федерацией в сфере военного сотрудничества четко зафиксированы, с одной стороны, в формате Организации договора о коллективной безопасности, а, с другой стороны, в армяно-российском договоре о российской военной базе на территории нашей страны, что соответствует как Уставу ООН, так и Конституции Армении.
Что же касается вмешательства России во внутренние дела нашей страны, то, да, оно существует. Эта страна опосредованно вмешивается, в частности, в дело снабжения армянской армии современной военной техникой. Когда Вооруженные Силы нашего государства покупают военную технику в размере сотен миллионов долларов по той же цене, по которой она продается российской армии, то это, конечно же, вмешательство. И дай Бог, чтобы подобное вмешательство с годами углублялось.
Тем, кто представляет эти вопросы нашей общественности в извращенном виде, всего лишь напомню, что в 2011 году военные расходы Азербайджана составят 3,1 млрд. долларов, а вместе с расходами на ВПК – свыше 4,6 млрд. Для сравнения отмечу, что военный бюджет Грузии – более 600 млн. долларов, Турции – 15,6 млрд., а Армении – 402,8млн. долларов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте