Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На российской военной базе в Южной Осетии начались контрольные проверки

Автор: Мари Отарашвили

На российской 4-ой военной базе, дислоцированной на территории Южной Осетии, начались работы по подготовке к проверке. Комплексная комиссия под руководством генерал-майора Олега Торгашева проверит уровень боеготовности этого объекта.
По имеющимся сведениям, в течение зимнего периода в воинских частях прошли тренинги (что наряду с тактическими учениями, подразумевает и стрельбы). Эти учения до сих пор продолжаются и продлятся до конца апреля. Кроме того, пройдет смотр оружия и боевой техники, находящихся в ведении полковника Валерия Шушукина, а также физической подготовки личного состава и различного военного имущества. Его проведет контрольная комиссия Южного военного округа.
Председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили считает, что этими учениями Росси хочет помочь грузинской оппозиции.
Заал Касрелишвили: - Насколько мне известно, официально проходит весенняя проверка. Такие мероприятия проводятся два раза в год – весной и осенью. В это время осуществляется перевооружение и смотр войск Российской Федерации. А, неофициально, как мне известно, не только на территории Южной Осетии и Абхазии, но и на всей протяженности Кавказского хребта (во Владикавказе, Моздоке, Нальчике и т. д.) идет тот же процесс – проверяют готовность военных. По нашему мнению, все это реально делается для того, чтобы в Грузии активизировалась оппозиция, т.е. в случае надобности Россия для оказания помощи оппозиции в Грузии введет сюда войска».
Эту версию Касрелишвили считает не только допустимой, но и добавляет, что ввод войск в Грузию Кремль запланировал еще до нынешней контрольной проверки, но повод для этого он упустил.
«От имени Конфедерации народов Кавказа мы сделали заявление о том, что, в случае ввода Соединенными Штатами Америки войск в Ливию, Россия собиралась ввести свои войска в Грузию. Однако Вашингтон не ввел войска и даже вывел из дела свою авиацию, уступив инициативу сначала Франции и Англии, а затем – НАТО. Таким образом, политическое руководство России лишилось повода для вторжения в Грузию. Как известно, в Армении уже обострились отношения между политическими силами прозападной и пророссийской ориентации. Россию, конечно, не устраивает, чтобы там к власти пришли прозападные силы, поскольку в этом случае она практически лишается рычагов влияния», - сказал Касрелишвили.
Насколько убедительны версии председателя Конфедерации народов Кавказа, об этом могут судить читатели. А «Резонанси» на этот раз попыталась выяснить, насколько боеспособна дислоцированная на территории Южной Осетии 4-я российская военная база и каков уровень ее боевого оснащения.
Ираклий Сесиашвили, эксперт по вопросам безопасности: - Каково нынешнее состояние российской 4-ой военной базы на территории Южной Осетии, с точки зрения боевой готовности, не может сказать даже ее командир. Это настолько специфический вопрос, что однозначного ответа на него просто не существует».
Что касается общей обстановки на базе, то, насколько известно Сесиашвили, на территории Южной Осетии находятся достаточно сильные и очень хорошо оснащенные подразделения.
«В Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) находятся действительно достаточно сильные подразделения, которые оснащены очень хорошо. Можно сказать, что налицо полная контролизация (термин источника – ПП) воинских частей, хотя какой там контингент – призывники или профессиональные солдаты – я не знаю», - заявил Сесиашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
«Конечно, любые учения на оккупированной территории нами будут восприняты, как нарушение соответствующих соглашений и еще одно подтверждение того, что Россия является агрессором, который продолжает демонстрацию силы, что еще больше повышает напряженность. Любая такая подготовка порождает мысль о том, не намеревается ли Россия инспирировать насилие. Теоретически ничего нельзя исключать, хотя в течение ближайшего периода, я думаю, каких-либо осложнений ждать не приходится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте