Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сможет ли Россия вновь предотвратить революции?

Автор: Этибар Сеидага

Россия не заинтересована в воцарении демократии на постсоветском пространстве. Кремль понимает, что демократия развивает эти страны. Демократические республики сложно сохранять под своим влиянием. Поэтому Москва всячески стремится предотвратить демократические революции в постсоветских республиках. Известна роль Кремля в приостановке революционного процесса на парламентских выборах 2005 года в Азербайджане.
Теперь в Азербайджане и Армении вновь начинаются митинги, революционные процессы. На повестку дня вновь встал вопрос: сможет ли Москва приостановить и этот процесс, не дать Западу перехватить инициативу в регионе?
Глава Азербайджанского центра национальных стратегических исследований, политолог Натиг Мири считает, что Россия будет стараться не дать революционной волне на постсоветском пространстве подняться. Однако у северного соседа самого появятся внутренние проблемы.
«В настоящее время, возникшие противоречия между президентом и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным являются не только внутренним вопросом России, они не позволяют проявлять единый подход и к внешним проблемам. Правящая в стране команда политически неоднородна. По мере приближения президентских выборов, противоречия между Путиным и Медведевым будут обостряться.
Медведев хочет видеть Россию модернизированным государством. Однако Путин выступает с имперских амбиций и поэтому вызывает большой вопрос способность его курса вывести страну на путь прогрессивного развития.
Запад уже больше заинтересован в продлении власти Медведева. Поэтому сегодня отношение к России неоднозначное.
С точки зрения путинского мышления, революция и приход к власти демократических сил в Азербайджане нежелательны.
Как полагает Мири, Россия обеспокоена также тем, что, в случае победы революций в двух южно-кавказских республиках (Азербайджане и Армении), будущие власти будут строить близкие отношения с Западом и Турцией. Близкие к Путину круги полагают, что Азербайджан станет проводить прозападный курс, и еще больше сблизится с Турцией, что не отвечает интересам России. Медведев же за реформы не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, в том числе, на Южном Кавказе.
На взгляд Мири, на сочинской встрече 5 марта президенты РФ, Азербайджана и Армении обсуждали не только Карабахское урегулирование, но и дальнейшие политические процессы в их странах. Эксперт считает, что на встрече была также отмечена необходимость позитивных преобразованиях в упомянутых государствах. Однако, по мнению эксперта, пока в самой России однозначно не возобладает одна из тенденций будущего развития, и в Азербайджане будут сохраняться противоречивые взгляды на вопрос о переменах.
В то же время, Мири считает, что в случае революции в Азербайджане, Россия вряд ли сможет оказать серьезное влияние на эти процессы, поскольку она сама занята внутриполитическими проблемами и, в частности, острой борьбой между силами, стоящими во главе самой власти.
«Сегодня власть Путина уже не абсолютна, позиции Медведева тоже укрепляются. Так что, расхождение позиций Путина и Медведева в отношении процессов в Азербайджане вполне ожидаемо», - считает эксперт Мири.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте