Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахская политика России

Автор: Игорь Мурадян

(…)
Долгое время Россия (в Карабахском урегулировании – ПП) осуществляла политику выжидания и предпочитала сохранение статус-кво, несмотря на то, что время от времени она выступала с инициативами, как с противовесом попыткам США сыграть решающую роль в процессе принятия решений.
На протяжении многих лет, особенно, в 1995-2003 годах, Россия рассматривала карабахскую проблему как возможность для оказания давления и влияния не только на Азербайджан, но и на Армению. Москва довольно часто подавала сигналы Азербайджану о возможном изменении своей позиции по этой проблеме, если некоторые взгляды Баку будут пересмотрены. Данные попытки не принесли существенных изменений в российско-азербайджанских отношениях и привели к значительному недоверию к политике Москвы со стороны армянского общества и армянской политической элиты. Основой подобного недоверия стало то, что РФ игнорировала потребности Армении в вооружениях, и их поставки крайне ограничила, что не могло удовлетворить потребности обороны и безопасности.
Одновременно Россия в той или иной форме поставляла вооружения Азербайджану. С развитием российско-армянских политических отношений ситуация изменилась, и подобных претензий Армения не выдвигает, получая от Москвы большую часть необходимого оружия. Россия осуществила в (экономику) Армении значительные инвестиции, прежде всего, в сферу энергетики, транспорта и в банковский сектор. Вместе с тем, ее попытки обрести новые позиции в регионе – путем активизации своей роли в урегулировании армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений в конце 2008 и в 2009 годах – вновь привели к настороженности со стороны Армении. Армянская сторона пыталась выяснить намерения России, но полученными в Москве разъяснениями удовлетворена не была. Тем не менее, рассматриваемый период привнес в российско-армянские отношения новые позитивные подвижки: дальнейшее развитие ОДКБ, а также двусторонние отношения в сфере обороны, предоставление Россией кредита в 500 млн. долл. и намерение построить в Армении новую атомную электростанцию.
Вместе с тем РФ стала испытывать неудобства по поводу карабахской темы, так как она перестала быть эффективным игроком в региональной политике и все больше становилась придатком политики американской. Россия, по всей видимости, и далее будет пытаться предпринимать попытки заинтересовать Азербайджан и Армению в решении карабахской проблемы.
В отношении карабахской темы позиция Армении не менее проблематична, нежели позиция Азербайджана. Но на данном этапе перед Россией стоит проблема установить «новые», более доверительные отношения с Азербайджаном, что позволило бы сконструировать схему разрешения карабахской проблемы вне рамок Минской группой ОБСЕ. Осенью 2008 года, когда была подписана майендорфская декларация (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП), США дали понять, что не принимают «альтернативные» решения. Это, конечно же, сыграло определенную роль в провале «майендорфской инициативы», но в начале 2010 года Россия попыталась вернуться к данному формату решений.
В Москве очень хорошо понимают, что процесс урегулирования, базирующийся на приемлемых для всех заинтересованных сторон «мадридских принципах», практически провален и, в определенном смысле, исчерпан. Поэтому мировые центры силы рано или поздно предложат новый формат и новые принципы решения карабахской проблемы. Россия не собирается ждать новых инициатив и пытается выдвинуть свои предложения, рассчитывая на то, что ее отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном более важны и более содержательны, чем отношения этих государств с США и всем западным сообществом.
(…)
В Армении и Нагорно-Карабахской Республике в наибольшей степени обеспокоены любыми предложениями или намерениями по участию иностранных миротворцев в зоне Карабахского конфликта. При этом нет сомнений в том, что миротворцы, в конечном счете, станут играть по правилам, выгодным Азербайджану, и это невозможно преодолеть никакими регламентами и соглашениями. Вызывает обеспокоенность возможность участия миротворцев любых из предполагаемых государств, но вполне понятно, что насколько бы ни были активны в этом вопросе государства-члены НАТО, рано или поздно доминирующее место в контингенте миротворцев займет Россия.
(…)
В вопросе доминирования США в урегулировании карабахской проблемы Россия не может испытывать угроз и рисков. Тем более что она, в отличие от США, имеет возможность при помощи Армении заблокировать любое решение и инициативу. Москва заинтересована в сохранении статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Это позволит ей, по крайней мере, регулировать отношения с государствами региона на основе имитации процесса урегулирования, что имело место до сих пор.
В настоящее время Азербайджан и его ведущий партнер Турция оказались в довольно сложной международной ситуации. Оба государства находятся в изоляции на западном политическом поле. Конечно, Анкара и Баку имеют весьма различающиеся проблемы с Западом, но их политика и интересы, в значительной мере, взаимосвязаны, и Запад не может рассматривать их изолированно друг от друга. Одновременно, и Турция и Азербайджан так и не сумели занять существенные позиции на Ближнем Востоке и в исламском мире. Последний хорошо понимает суть их интересов и причины разногласий с Западом. Так или иначе, Россия в этих обстоятельствах занимает выгодные позиции, если иметь в виду усиление зависимости Турции и Азербайджана от нее и от тех геоэкономических проектов, которые она им предлагает. Таким образом, России не имеет причин для того, чтобы идти на чрезмерные уступки и установление более тесных отношений с этими государствами. Она располагает большим числом рычагов влияния на Турцию и Азербайджан и без уступок в региональных вопросах. Поэтому какие-либо уступки России, касающиеся интересов Армении, совершенно необоснованны. Опасность ослабления Армении стали понимать даже американцы, и для России это совершенно неприемлемо по соображениям долгосрочной политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте