Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Южно-кавказская политика США

Автор: Эльчин Халидбейли

Отношения между Россией и Грузией все еще остаются напряженными. Сторонам пока не удается преодолеть их острые противоречия. Да, они и не проявляют особого рвения к этому. Однако существующие между Москвой и Тбилиси проблемы продолжают им же наносить ущерб.
Долгое время остается закрытой грузино-российская граница. Хотя больше всего от этого страдает Грузия, поскольку она, в определенной степени, оказывается в блокаде, которая наносит ущерб бюджету страны. С другой стороны, закрытость границ создает проблемы и для обеспечения интересов России в регионе. Так, РФ потеряла сухопутное сообщение со своим единственным форпостом на Южном Кавказе – Арменией.
Несмотря на ущерб, наносимый интересам обоих сторон, Москва и Тбилиси не начинают диалог о нормализации отношений. Причиной тому является выдвижение Грузией предусловия – вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии, что россиянами не принимается.
С другой стороны, некоторые шаги режима Саакашвили усиливают напряженность, существующую между сторонами. Одним из них стала жалоба Саакашвили на Россию госсекретарю США Хилари Клинтон во время ее визита в Тбилиси. В ответ Клинтон осудила действия России, связанные с оккупацией части грузинской территорий. Она заверила, что США будут прилагать усилия для освобождения оккупированных земель Грузии.
Кремль не скрывал своего возмущения, но перевел свой гнев на Грузию, а не на США. Российский премьер-министр Владимир Путин лично отреагировал на заявление Клинтон.
«Кто-то считает, что Южная Осетия оккупирована, но есть и те, кто считают, что она освобождена из-под оккупации. Эту войну не мы начинали. Поэтому ответственность должны нести те, кто ее начал», - сказал Путин.
Он считает, что проблема должна быть урегулирована путем диалога между грузинами и осетинами.
Адресуя свои слова правительству Саакашвили Путин, сказал: «Они должны собрать свою волю и найти пути к сердцам людей, которых они обидели».
«Для решения проблемы надо поступить именно таким образом, а не искать помощи у других, поскольку это не будет иметь результата», - сказал Путин.
Все это показывает, что Россия никогда не оставляет без реакции критику США. Более того, Кремль дает понять, что в регионе не намерен идти на уступки Америке. Поэтому не исключается, что тенденция к обострению напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона на Южном Кавказе вновь усилится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте