Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пока не будет определена стратегическая судьба Южного Кавказа…

Автор: Дж. Мазахироглу

Центр военных аналитически исследований (ЦВАИ) организовал круглый стол на тему анализа военных доктрин стран региона.
По мнению руководителя центра Ильдрыма Мамедова, несмотря на декларирование оборонного характера военной доктрины России, в действительности, она носит наступательный характер.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что «Россия хочет вернуться на Южный Кавказ».
«Сможет она это сделать или нет – другой вопрос. Однако стремление вернуться на Южный Кавказ я увязываю с новой стратегической концепцией НАТО. В ней нашли свое отражение перспективы сотрудничества с Россией. В Москве расценивают это как отступление НАТО перед Россией. Это развязывает России руки в регионе для продвижения своих интересов», - считает Оруджлу.
На его взгляд, в росте вызовов безопасности в регионе особую роль играет военное сотрудничество России с Арменией.
По мнению главы Ассоциации атлантического сотрудничества Азербайджана Сульхаддина Акпера, Азербайджан является единственным государством региона, которое не определилось со стратегическим выбором. Так, соседи Азербайджана сделали такой выбор: Армения в пользу России, а Грузия – (в пользу) Запада. На взгляд эксперта, стратегическая судьба региона еще не определена.
«До тех пор, пока это не произошло, проблемы будут продолжаться. Россия рассматривает регион, как зону своих стратегических интересов. Это означает, что Москва, если понадобится, не остановится и перед применением военной силы.
В отношении же НАТО к региону есть неопределенность. Если бы в своей время НАТО не ответила бы отказом Грузии, и были бы приняты конкретные решения по приему Тбилиси в альянс, может быть, Россия и не осуществила бы военное вторжение в эту страну. У НАТО есть правило: страну, имеющую (неурегулированный) конфликт, в альянс не принимают. В этом случае, Россия никогда не позволит, чтобы конфликты на Южном Кавказе были бы урегулированы», - сказал Акпер.
В то же время, как заявил эксперт, в России понимают, что у нее недостаточно сил, чтобы противостоять НАТО, но и в альянсе в отношении РФ думают примерно также.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте