Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Влияние природных ресурсов на внутреннюю политику Российской Федерации

Автор:

Энергия в двадцать первом веке является важным фактором, и Россия, в свою очередь, является одной из наиважнейших стран экспортирующих нефть и газ. Без всякого сомнения, энергетические ресурсы дают этой стране также и политическую власть. Стоит отметить, что целью внешней политики РФ является восстановление благодаря использованию громадных энергетических ресурсов своего прежнего влияния на международной арене. Российские власти откровенно показывают, что Россия стремится стать во главе мировой энергетики.
Согласно мнению специалистов, одной из проблем для стран, экспортирующих энергоносители, является то, что они сильно зависят от экспорта энергетических ресурсов, и другие сферы их экономики обычно не процветают, что, в свою очередь, приводит к различным экономическим трудностям.
Эксперты считают, что использование природных ресурсов, без всякого сомнения, является одним из столпов любого государства. Однако обладание и использование природных ресурсов может дать два противоположных эффекта. В первом случае, если руководство страны действует умно и умело, то эти ресурсы помогают развитию остальных сфер экономики конкретного государства, а также жизненных условий ее граждан. Но если такое управление отсутствует, то внутри государства возникает целый ряд проблем, таких, например, как коррупция, экономические трудности, стратегические проблемы и отсталость.
Россия – не исключение из этого правила. РФ является одним из тех государств, которые имеют богатые энергетические ресурсы, а также запасы драгоценных камней и металлов. Ее экономика сильно зависит от сырьевого потенциала, и эта зависимость, в свою очередь, весьма влияет на внутреннюю и внешнюю политику Москвы. Например, во внешней политике Россия эффективно использует энергетическую зависимость от нее европейских стран. С другой стороны, внутри государства огромное политическое влияние получил «Газпром», который вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику РФ для продвижения собственных интересов. Воздействие экономических рантье на внутреннюю политику страны является тем вопросом, который достоин внимания.
Рантье-экономика России
Согласно мнению специалистов, несмотря на то, что Россия имеет богатые природные ресурсы, цены на которые на международном рынке постоянно растут, эта страна сегодня стоит перед многочисленными экономическими и социальными проблемами. Такие экономики, как российская, обычно оказываются перед риском возникновения двух разных кризисов. Первый из них может возникнуть в случае, если мировые цены на природные ресурсы резко упадут, а второй – внутренний – может обрушиться, если государство не сможет удовлетворить требования и ожидания своих граждан. Напомним, что во время второго срока правления Владимира Путина российское правительство утвердило проект экономических и социальных реформ, однако он, став причиной для возникновения беспокойств в 2005 году, так и не был реализован.
Второй президентский срок Путина многие исследователи назвали сроком застоя, поскольку этот период не принес никаких перемен в лучшую сторону в экономическом и социальном плане. Причиной подобного развития событий, по всей вероятности, было то, что российское правительство, вместо того, чтобы трудится над улучшением внутри страны, сосредоточилось на вопросе: «Кому Путин передаст власть?». Вместо того чтобы проводить экономические и социальные реформы, российское правительство проводило популистскую политику, целью которой стало усиление собственного контроля над российским обществом. (…)
Демократия, которой руководит правительство.
Сегодняшнюю политическую систему в России можно назвать демократией, которой руководит правительство. Ее главными особенностями являются:
1) правительственный контроль над бюджетами других организаций, например, парламента, правоохранительных органов и так далее;
2) жесткий властный контроль над СМИ с целью воздействовать на общественное мнение;
3) контроль властей над процессом выборов.
Структуры, голос которых после их ослабления уже не слышен, уступают свое место новым структурам, которые находятся под мощным влиянием президента. В результате всех этих изменений возникла некая система, которая убедительно выглядит лишь внешне и которая не в состоянии реагировать на происходящие изменения и события. Нынешняя система власти в России не в состоянии приспосабливаться и саморегулироваться. Именно по этой причине политическая система России сегодня очень зависит от лидера или от группы людей, стоящих у власти.
С другой стороны, недостаток объективной информации и, следовательно, отсутствие прозрачности политики еще больше ухудшают ситуацию. Эта слабая политическая система сильно зависит от природных ресурсов, от мировых цен на нефть и драгоценные металлы.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте