Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антироссийский демарш Грузии отвечает интересам Азербайджана

Автор: Сеймур Гасымбейли


«Пресечение Грузией перевозок через свою территорию грузов для российской военной базы в Армении является ответом на шаги Москвы, так как Россия проводит в отношении Грузии агрессивную политику». Об этом заявил азербайджанский политолог, глава Азербайджанского центра евроатлантического сотрудничества Сульхадин Акпер.
Напомним, что Грузия, в связи с истечением 5 летнего срока договора о перевозке через ее территорию военных грузов для российской базы в Армении, аннулировала этот договор.
Акпер считает данный шаг Тбилиси закономерным, так как Москва жестко выступает против вступления Грузии в НАТО и фактически оккупирует Южную Осетию и Абхазию.
В то же время, прекращение сухопутного сообщения между Россией и ее военной базой в Армении отвечает интересам Азербайджана.
«Россия является военно-политическим союзником Армении и оказывает ею большую поддержку. В этом смысле, шаг, предпринятый официальным Тбилиси, больше отвечает интересам Азербайджана, чем Грузии. Она поплатится за его последствия, а наибольшую пользу получит Азербайджан», - сказал Акпер.
На его взгляд, прекращение сообщения российской военной базы в Армении с Россией лишит ее тылового обеспечения.
«Я помню, как еще в 90-е годы, при Ельцине эксперты Генштаба ВС РФ предлагали вывести все вооруженные подразделения с Южного Кавказа в связи с проблемами в транспортных коммуникациях и тыловом обеспечении. В случае возникновения конфликта, их устойчивое снабжение будет трудно обеспечивать. Сейчас ситуация в регионе еще более усложнилась. Данный шаг Тбилиси стал серьезный ударом по военному присутствию России на Южном Кавказе, и Баку, в этом смысле, должен поддержать Грузию», - сказал Акпер.
На его взгляд, ради восстановления сообщения со своей базой в Армении, Россия на уступки Грузии не пойдет, поскольку впереди в РФ президентские выборы и такой шаг мог бы восприниматься электоратом как слабость.
Россия, конечно, попытается обеспечить поставки на военную базу РФ в Армении через Турцию, но и Анкара от этого также может отказаться. В таком случае, единственным путем останется Иран, но это очень длительный и дорогой путь. В любом случае, Россия столкнется с серьезными военно-техническими проблемами, в итоге это негативно отразится и на военном потенциале Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте