Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Солнце по-прежнему восходит с севера

Автор: Вахтанг Лордкипанидзе

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что, приобретая стратегические объекты на постсоветском пространстве, Россия закладывает фундамент для строительства либеральной империи. «А правящая элита Грузии, - заявил он в интервью изданию, - способствует осуществлению российской стратегии».
«Дрони»: - Как Вы объясните ситуацию, когда, находясь в состоянии войны с Россией, наша власть позволяет ей завладеть нашими стратегическими объектами?
С. Ц.: - Когда инвестиционная и бизнес-среда страны находятся под давлением государства и когда об этом известно всем потенциальным инвесторам, нам остается предлагать эту инвестиционную среду такому же дикому капиталу, каковой на сегодня представляет Россию. После «революции роз» власти Грузии даже не попытались изменить прежние порядки, и на острие экономического мышления оказался российский олигарх Каха Бендукидзе. Именно при нем началась безудержная приватизация государственного имущества и разговоры о том, что в природе не существует объектов стратегического значения. В этом нас убеждал член совета Владимира Путина, в функции которого тогда входила разработка для президента рекомендаций по вопросам обороны и безопасности.
«Дрони»: - Не думаю, чтобы и Путин разделял точку зрения относительно значения стратегических объектов...
С. Ц.: - Нет, конечно. В кандидатской диссертации Путина сказано о функции государства в процессе использования природных ресурсов. Так что, если в Грузии не удается найти кого-либо, кто имеет представление о функциях государства в связи со стратегическими объектами, советую ознакомиться с диссертацией Путина. Помните, с самого начала говорилось о том, что надо продавать все, за исключением совести. Оказывается, предварительная продажа совести не представляет никакой трудности. В такой дикой обстановке на арене оказалась только Россия. Она постепенно удовлетворяла любой аппетит продавца (грузинской стороны). А во время августовской войны предложила миру серьезную позицию. Тогда, когда бомбили принадлежавший немцам цементный завод в Каспи, управляемый арабами Потийский морской порт, когда в Ахалгори у турецких бизнесменов отняли завод безалкогольных напитков, объектам, приобретенным на российские деньги, ничего не угрожало. А ведь во время войны противник, в первую очередь, пытается уничтожить объекты энергетики. Весь мир увидел, что здесь, кроме России, никто не может чувствовать себя в безопасности.
«Дрони»: - Все это результат хорошо рассчитанной стратегии...
С. Ц.: - Россия давно выработала теорию создания либеральной империи, автором которой является господин Чубайс. Эта идея успешно реализуется в Грузии. Основой этой теории является возвращение контроля над энергетикой. Энергетические объекты Грузии тоже будут отчуждены только в одном направлении. У нас говорят, что политический вектор ориентирован на Запад, а экономический уже давно направлен на север. Практически нашим экономическим пространством владеет Россия. Объекты в Грузии куплены российским государством, а не частным капиталом. Выходит, что Грузия свою собственность не продала, а фактически передала российскому государству.
«Дрони»: - Выходит, что капитала других стран в нашей экономике фактически уже нет?
С. Ц.: - В 2005-07 годах американские компании приняли участие почти в 20 аукционах и тендерах, но в одном из них не добились успеха. Побеждали российские и арабские компании – те, вместе с которыми, по большой вероятности, могли быть и граждане Грузии (какие должности они занимают, я уточнять не буду). После этого у американских инвесторов исчезло желание иметь с грузинским рынком что-нибудь общее. Казахская финансовая группа тоже покидает Грузию, а теперь Израиль собирается объявить бойкот экономическим отношениям с Грузией. Вот так: мы на блюдечке подаем себя России, чтобы она нас проглотила…
«Дрони»: - Реакция Израиля удивлять не должна...
С. Ц.: - Конечно, нет. Когда приглашенных премьер-министром бизнесменов заключают под стражу, когда выясняется, что это была заранее спланированная операция, уже нельзя говорить о каком-либо государственном самолюбии.
Я далек от мысли, что те 100 миллионов долларов, которые были взысканы с Грузии в пользу этих людей, они заслужили честным путем, и мы могли бороться против лондонского суда, выдвинув против него иск. Но нам следовало защищать честь государства без всякой спецоперации.
«Дрони»: - Как все это можно назвать политикой?..
С. Ц.: - Нет, это жадность. Трудно представить более антигосударственное деяние, чем это. Так ведут себя разбойники, готовящиеся к бегству, а не политики. Они стараются заграбастать, как можно больше. Власть имеет ответ на любой вопрос, но не несет никакой ответственности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте