Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджано-американское военное сотрудничество приостанавливается?

Автор: Джасур Сумеринли

Назначенные на 15-25 апреля совместные военные американо-азербайджанские военные учения «Региональный ответ 2011» отменены по неизвестным причинам.
Пресс-секретарь посольства США в Баку Терри Дэвидсон адресовал этот вопрос азербайджанской стороне.
Одни эксперты полагают, что причиной отмены учений стала напряженность во взаимоотношениях между Баку и Вашингтоном и, в частности, подозрение азербайджанских властей Америки в попытке распространить на Азербайджан «сценарий арабских революций». Другие эксперты полагают, что Баку отменил учения под давлением Москвы.
Однако член комитета Национального собрания Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж с последним не согласен. «Я не считаю реальной отмену учений под влиянием России. Просто Америка хочет, чтобы Азербайджан противостоял продвижению интересов в регионе России и Ирана в одиночку. Однако Азербайджан, прежде всего, преследует цели обеспечения собственной безопасности и потому проводит сбалансированную политику», - сказал Орудж.
В свою очередь, официальный представитель министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что учения не отменены, а отложены на неопределенный срок, однако не раскрыл причин этого.
Наблюдатели считают, что за последний год Баку предпринял ряд шагов, которые дают основания говорить о сворачивании сотрудничества Азербайджана с США в военной сфере. Так, год назад также были отменены учения «Региональный ответ - 2010». Кроме того, парламент Азербайджана до сих пор не ратифицировал рабочий план сотрудничества между Европейским командованием вооруженных сил США и министерством обороны Азербайджана. В феврале 2011 года по инициативе Азербайджана были отменены двусторонние консультации по безопасности.
Все это происходит на фоне принятия военной доктрины РФ, в которой расширение НАТО расценивается как вызов безопасности России. Таким образом, последние шаги Азербайджана по ограничению военного сотрудничества с США, а, стало быть, и НАТО полностью отвечают интересам России.
Если так будет продолжаться и дальше, Азербайджан может лишиться помощи США в создании учебных баз для проведения многонациональных учений. США могут прекратить помощь и в создании сержантской школы и ее полигона, а также приостановить помощь в совершенствовании ВВС и ВМС.
Конечно, эту нишу может занять Россия, однако ее помощь Азербайджану все равное будет меньшей, чем открытая военная поддержка стратегического союзника России в регионе – Армении. Тем более что оба государства состоят в одном военном блоке – ОДКБ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте