Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Запад возобновляет «старую войну» за Армению

Автор: Вардан Григорян

Совпадение начала процесса ратификации в Госдуме России армяно-российского протокола №5 от 20 августа 2010 года о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении и принятия 19 апреля грузинским парламентом постановления о прекращении действия российско-грузинского соглашения от 31 марта 2006 года создаёт новую ситуацию в регионе (Южного Кавказа – ПП), которая после русско-грузинской войны оказалась перед серьёзными вызовами.
Хотя упомянутое соглашение и устанавливало порядок транспортировки персонала и российских воинских грузов через территорию Грузии на военную базу в Гюмри, после августовской войны 2008 года Тбилиси в одностороннем порядке приостановил выполнение его условий. Инициировав же процесс аннулирования соглашения, Грузия, тем самым, предупреждает, что после истечения срока его действия в ноябре нынешнего года этот документ уже не будет автоматически продлён. Однако вопрос состоит в том, что данное соглашение в своё время являлось одним из условий вывода российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми в обмен на то, что грузинская сторона будет, в свою очередь, уважать право России иметь базу в Армении. После русско-грузинской войны, учитывая роль России в потере Абхазии и Южной Осетии, Грузия запретила транспортировку российских военных грузов в Гюмри.
Всё это ещё раз подтверждает, что проект превращения Грузии в «южный клапан» против России ценой потери бывших автономий был предварительно разработан американскими стратегами. Именно они спровоцировали М. Саакашвили на то, чтобы в перспективе Россия отказалась от своего военного присутствия сначала в Грузии, а затем и в Армении.
Безусловно, в контексте данной политики необходимо рассматривать и ереванский визит на днях министра обороны Грузии. Именно по его итогам стало известно, что вместо того, чтобы пройти подготовку в России, соответствующие войсковые соединения Армении могут это осуществить в учебных центрах Грузии в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира».
Американская администрация активизирует также разговоры вокруг вероятности членства Грузии в НАТО. Тем самым, Армении также предлагается возможность выхода из одной системы безопасности и включения в другую.
(…)
Конечно же, Россия не столь бессильна, чтобы не суметь предпринять ответные шаги по сохранению гюмрийской военной базы. Поэтому инициатива процесса ратификации в Госдуме армяно-российского протокола означает, что Москва понимает смысл и содержание американских «новых игр» вокруг Армении.
(…)
Очевидно, что сегодня Россия имеет единственный путь – последовательное расширение стратегического сотрудничества с Арменией и усиление военно-политических позиций и экономических возможностей нашей страны на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте