Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров от Грузии ждет вооруженной провокации

Автор: Теа Мархвадзе

На минувшей неделе абхазский премьер Сергей Шамба заявил, что к ним в гости приезжает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. По первоначальной версии, он собирался побывать в Сухуми 25 апреля, но потом этот визит был отложен на один день. А вчера стало известно, почему «отец российской дипломатии» запоздал с приездом. Оказывается, 25 апреля он гостил в Южной Осетии и, разумеется, встретился там с Кокойты, по приказу которого на прошлой неделе по российским гражданам открыли огонь.
Речь идет об инциденте, произошедшем в центре Цхинвали 18 апреля, когда на пересечении улиц Сталина и Москвы около 40 спецназовцев перекрыли дорогу автоколонне, в составе которой были в основном российские граждане, в том числе, президент российской Федерации борьбы Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной по борьбе Джамболат Тедеев. Последний утверждает, что их приезд в Цхинвали был заранее согласован «на высшем уровне». По его утверждению, провокацией против них руководил лично Кокойты.
«Он сидел в серебристой «Ниве» с тонированными стеклами. Кокойты по рации лично руководил этой операцией, мы все его видели», - заявил позже тренер сборной по борьбе.
Не исключено, что в связи с этим инцидентом Сергей Лавров выразил свое недовольство Кокойты. Как известно, Тедеев имеет близкие отношения с премьер-министром России, хотя осетинская и российская пресса об этом ничего не пишут.
По распространенной информации, в связи с этим инцидентом Кокойты уже высказали свои претензии Дагестан и Северная Осетия, поскольку в составе делегации были также и дагестанские спортсмены. Правда, Республика Северная Осетия официального заявления пока еще не делала, хотя в колонне ехали вице-спикер и депутаты парламента Алании. Впрочем, Кокойты придется держать ответ и перед абхазами. Дело в том, что среди лиц, подвергшихся нападению, был и двукратный чемпион мира Денис Царгуш, абхаз по происхождению.
Интересно также, что недавно Царгуш вместе с Сергеем Багапшем гостил в Турции. По утверждению официальной Анкары, Багапш ездил туда на лечение. (…)
Теперь, что касается Лаврова. Во время визита он говорил в основном о Грузии и исходящей от нее угрозе. На встрече с Кокойты он выразил недовольство тем, что Грузия отказывается подписывать соглашение он неприменении силы. Москва уже давно требует, чтобы Тбилиси подписал такой договор с Сухуми и Цхинвали, но грузинская сторона отказывается и предлагает оформить подобное соглашение с Россией. Однако такая инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили для Москвы неприемлема. При этом, как обычно, самым активным противником является Сергей Лавров, который не упускает случая, чтобы уколоть власти Грузии. На этот раз он сделал это вместе с Кокойты.
«Надо сделать все, чтобы Грузия подписала соглашение о неприменении силы. Мы будем серьезно работать в этом направлении, постараемся сделать эту тему приоритетной», - заявил Лавров Кокойты.
Находясь в Цхинвали, Лавров озвучил «радостное» для нас заявление. Он публично обещал, что не потребует от Грузии контрибуции, как от потерпевшей поражение стороны. Такое «великодушие» со стороны «отца российской дипломатии» наша национальная элита едва ли оценит соответствующим образом, поскольку, как утверждают ее представители, войну выиграла Грузия и, соответственно, контрибуцию должна платить российская сторона.
«В связи с военной агрессией против Южной Осетии в 2008 году, возбуждено уголовное дело. Мы активно поддерживаем граждан Южной Осетии, которые подали иск в европейский суд против Грузии. Мы помогаем этим людям советами. Если речь пойдет о контрибуции, мы ее требовать не собираемся. У нас одна цель – восстановить справедливость», - сказал российский министр.
Борющийся за справедливость Лавров не исключает, что Грузия пойдет на очередную вооруженную провокацию. По его утверждению, от нынешней власти Грузии можно ожидать всего.
«Поэтому мы сделаем все для защиты спокойствия населения Южной Осетии. Мы укрепим границы, чтобы не повторился август 2008 года», - пообещал высокий гость.
Кокойты в поношении Грузии усердствовал не меньше Лаврова. Он даже подверг критике позицию Запада. Правитель Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) выразил обеспокоенность в связи с ростом военного потенциала нашей страны.
«После войны военный потенциал Грузии вырос очень быстро. Получаемую от Запада помощь Грузия использует для усиления вооруженных сил страны. Это толкает Тбилиси на вооруженную провокацию. Надо сделать все, чтобы сохранить мир. Грузинский и осетинский народы хотят жить в мире», - заявил Кокойты.
Миролюбивый Кокойты говорил и о признании независимости Южной Осетии. По его утверждению, в ближайшем будущем эту независимость признают и другие страны.
«Ведутся переговоры о признании независимости Южной Осетии. Надеюсь, мы скоро обрадуем наше население тем, что еще многие страны признают нашу независимость», - сказал он.
Эдуард Кокойты, конечно, не забыл поблагодарить Россию. По его словам, Россия была, есть и будет главным союзником Южной Осетии. Он поблагодарил Лаврова за оказанную помощь. Справедливости ради следует сказать, что такие благодарности он должен произносить бесконечно. Поскольку большая часть выделяемых денежных средств, как утверждает оппозиция, служит его личному обогащению.
Что касается визита Лаврова в Сухуми, то, как отмечают эксперты, там разговор опять пойдет о передаче России части территории Абхазии. В связи с этим вопросом переговоры между сторонами состоялись еще в марте этого года, но об их деталях стороны пока не распространяются. Хотя представители абхазской стороны все же пояснили, что ошибочно Москва предъявила претензии на их территорию, но потом она признала свою ошибку.
Москва часто претендует на чужие территории, но, как правило, она эти претензии не считает ошибочными. Так что, если Кремль чего-то пожелает, то он непременно это получит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте