Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Семена новой армяно-грузинской напряженности (за 26.04.2011)

Автор:

В Ереван с рабочим визитом прибывает министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Его приезд интересен тем, что, во-первых, он проходит на фоне весьма важного и имеющего большое значение для Армении решения, принятого на днях в Грузии. Речь идет о том, что Тбилиси приостановил соглашение о транзите российской военной техники, в рамках которого русские могли перевозить в Армению военные грузы через сухопутное и воздушное пространства Грузии. Фактически, Грузия изолировала Армению, оставив России только дорогу через Иран, так как она вряд ли сможет воспользоваться дорогами Турции и Азербайджана для перевозки военных грузов на армянскую территорию, если они, по сути, предназначены для применения именно против этих государств. Пожалуй, нет сомнений в том, что министр иностранных дел Грузии прибывает в Армению именно в связи с данным вопросом.
Однако на днях во взаимоотношениях между двумя соседними государствами появилось еще одно неприятное обстоятельство, пока лишь в виде публикации в прессе. Речь идет об информации в турецкой газете «Хюрриет» о том, что АСАЛА (военизированная организация, основной целью которой являлось добиться террористическими методами признания Турцией геноцида армян в 1915-1923 гг. – ПП) начала посылать письма с угрозами в адрес турецких посольств: если Турция не признает геноцид Армян, то будут проведены теракты. И вот, «Хюрриет» подчеркивает, что первое подобное письмо получило посольство Турции в Грузии. В связи с этим, пожалуй, Армения и Грузия имеют новую возможность совместного анализа и прояснения ситуации. В конце концов, очевидно, что турецкая пропагандистская приманка направлена против армяно-грузинских отношений. И тут важно, чтобы Армения и Грузия совместно попытались понять и прояснить для себя ситуацию, дабы избежать дальнейших сложностей и напряжения.
Еще одним новым фактором в армяно-грузинских отношениях является созданный в Москве новый союз армян-выходцев из Джавахка (армянское название региона Грузии Самцхе-Джавахети – ПП), про который Грузия, безусловно, также обязательно попытается получить объяснение от Армении.
Очевидно, что в армяно-грузинских отношениях снова назревает напряженность, в которой значительную роль играет российское или турецкое влияние. Сможет ли Армения убедить Грузию в том, что как она, как и армяне Грузии, в том числе, и Джавахка, сможет избежать этого влияния?
Однако здесь Грузия, со своей стороны, также должна убедить Армению. Ведь, в конце концов, и эта страна должна попытаться быть более предсказуемой в отношениях с соседом, потому что высокомерие, наблюдающееся в действиях Тбилиси, наверное, исходящее из ее географического положения, в конечном итоге, отнюдь не способствует процветанию армяно-грузинских отношений. И если они зайдут в тупик, то это будет тяжелым ударом не только для Армении, но и Грузии. И будет настолько тяжело, что, по большому счету, не будет иметь значения то, кому будет хуже.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте