Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заказчики действуют неявно

Автор: Тигран Симонян, Сергей Шакарянц

Председатель московского Армянского национального клуба "Миабанутюн" Смбат Караханян, комментируя попытки армянской оппозиции добиться досрочной смены власти, утверждает, что иностранные покровители оппозиционеров вполне открыто заявляют, что следующей (после Грузии – ПП) должна «одуматься» Армения, потому что в планах этих западных «хозяев» – не допустить не только формирования прямой оси Россия-Армения, но и «нормального развития» армяно-российских отношений.
Отвечая на вопрос о том, какие круги в армянской диаспоре Москвы лоббируют смену власти в Армении и есть ли среди них известные фигуры, С. Караханян заявил, что на данном этапе это делается «не очень-то открыто и громогласно». При этом не используются «так называемые известные лица», потому что все те, кого можно было бы отнести к таковым, в последние 2-3 года уже утратили влияние на «большие группы армян в России». «Заказчики» внутренней дестабилизации Армении быстрее и лучше самих армян поняли это и не хотят тратить деньги впустую. Поэтому теперь упор делается на «новые лица». И предпочитают действовать, в основном, из Москвы.
Направляя работу из России, в Армении можно осуществить «практически всё». Особых агитационных технологий тут и не нужно, вся игра рассчитана на тяжелое материальное положение большинства населения – как в Армении, так и среди членов армянской общины в России.
Сама армянская община Москвы на сегодняшний день настолько разобщена, что о каких-то общих тенденциях в ней говорить не приходится. В российской столице присутствует почти весь спектр основных политических сил Армении. С. Караханян отмечает, что «заказчикам» смены власти в Армении нужны раздражённые люди с ущемлённым национальным достоинством, которые бы воспринимали только «голые лозунги» и не могли бы «смотреть хотя бы на два шага вперёд». В то же время, в Москве и Подмосковье есть «большая прослойка армян», которая абсолютно не хочет быть как-то причастной к этой «возне».
Российские же власти сейчас остановились на стадии «внешнего наблюдения» -просмотра разворачивающейся возни армянских оппозиционеров. И такое впечатление, что пока следят, просчитывают их контакты и хотят до конца понять всю ситуацию. Тут тоже всё неоднозначно, потому что в самой российской власти есть сторонники разных методов «воздействия».
Но С. Караханян уверен, что России нужна сильная и независимая Армения, которая может «хотя бы частично решить свои проблемы сама». Конечно, очень часто представители властей РФ тоже «играют в наивность». Во всяком случае, им нельзя отказать в логике и прагматизме. «Будь армяне на их месте, они бы тоже, в первую очередь, думали бы об интересах своей страны. … Просто стоит твёрдо усвоить одну истину … и постоянно её помнить: времена, когда руководство России соглашалось действовать в ущерб собственной безопасности, прошли 5 лет назад», заключил С. Караханян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте