Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан должен подписать с Турцией союзническое соглашение, подобное аналогичному российско-армянскому договору

Автор: Э. Пашасой

Давление Анкары на Ереван по поводу освобождения нескольких районов Азербайджана в обмен на открытие турецко-армянской границы не принесет никаких результатов. Таково мнение бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде. На его взгляд, решение Грузии о прекращении транзита через территорию этой страны грузов, предназначенных для российской военной базы в Армении, поставит Ереван в сложное положение.
Однако, как считает эксперт, Турции в сложившейся ситуации вряд ли удастся усилить давление на Армению с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Гулузаде считает, что Россия обеспечит Армении дипломатическую защиту. Как полагает эксперт, у России больше рычагов давления на Турцию, чем у Анкары – на Москву.
«Ежегодно Турцию посещает 3 млн. российских туристов, и страна зарабатывает на этом», - отметил Гулузаде. Кроме того, Россия является одним из самых больших торговых партнеров Турции.
Что касается Карабахского урегулирования, то, самым серьезным заявлением мирового сообщества за всю историю переговоров было денверское заявление Ельцина-Клинтона-Ширака в 1997 г., но до сих пор в разрешении проблемы каких-либо подвижек не достигнуто. «Для достижения прогресса в Карабахском урегулировании нужны не жесткие заявления, а реальные действия», - подчеркнул Гулузаде.
По его мнению, необходимо серьезное военное сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. До сих пор между двумя странами нет союзнического договора. Между Азербайджаном и Турцией должно существовать соглашение, подобное военному союзу между Россией и Арменией.
«Такой договор между Анкарой и Баку очень важен в свете того, что Россия в любой момент может попытаться реализовать в регионе желаемый ею сценарий», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте